unrealis.ru

A+ A A-

Медведь отпущения: кто у нас был президент?

News-Smi: Медведь отпущения: кто у нас был президент?
Медведь отпущения: кто у нас был президент?

Иногда так и хочется сказать в духе «раннего Доренко»: а причем здесь Путин? Давайте посмотрим на дело сугубо формально. Когда напитывались соком предприятия Тимченко, Ковальчуков, Ротенбергов и прочих питерских? В 2007-2011. Когда из казны похитили миллиарды рублей и убили Магнитского? В 2007-2009. Когда выставили на посмешище российское правосудие, и второй раз за одно и то же, но так и непонятно — за что, осудили Ходорковского? В 2011. Когда избивали Кашина, Бекетова и десятки других журналистов? В 2009-2011.

А кто у нас все это время был Президент? Однако знаменитый режиссер не только в своем уме, но еще и себе на уме. Многим кажется, что Станислав Говорухин сошел с ума, обвинив Медведева в том, что тот недостаточно энергично поддерживает Путина. Не совсем. Владимир Владимирович Путин? Президентом России c 7 мая 2008 г. был Дмитрий Анатольевич Медведев. Пока все смотрят первую серию триллера, он уже пишет сценарий для второй части.Вот он за все и ответит, но не сейчас, а чуточку позже.

Станет ли Медведев премьер-министром? Претензий нет — перло, как никогда.Кто-то же должен ответить «за базар». А что Путин? К экономике в 2008 — 2011 годах претензии есть? Был он, в конце концов, президентом, или нет? Если скажет «нет» — засмеют, если скажет «да» — засудят. Медведев — самая подходящая для этого фигура. Должен стать, потому что в противном случае триллеру будет недоставать главного трагического героя. — а он за экономику отвечал.

Страшно и противно наблюдать, как Медведева готовят на заклание. Он еще не сел в свое кресло, а несколько человек стоят наготове, чтобы выдернуть это кресло из-под него и сбросить незадачливого премьера в вырытый под креслом «зиндан». Сверху над ним кружит черным вороном то ли оппозиционер, то ли главный стратег Кремля — Кудрин, снизу ужом извивается то ли миллиардер, то ли подсадная утка — Прохоров.Жертвенный барашек — куда ни шло, но жертвенный медведь — это уже слишком.

«Это было не мое решение», — отвечает им Владимир Владимирович. Путин очень тонко дистанцируется сегодня от Медведева. И повышение коммунальных тарифов было аккуратно отложено на начало июля. Пусть о нем объявит новый премьер, а старый пока объявит о повышении окладов военным.«Как нам теперь футбол смотреть, если разница с Европой на час увеличилась?», — спрашивают футбольные фанаты.

Но и без него российского экономика перегрета, непомерные социальные траты и неслыханная коррупционная нагрузка тащат ее на дно. Причем, он вроде бы сам этого хочет.Зачем ему это? Мировой кризис на носу. Тактически все продуманно чрезвычайно умно. Проводить их в жизнь придется, скорее всего, даже не дожидаясь конца года, с места в карьер. Но теперь ситуация упрощается — это уже как бы и не ему, а Медведеву. Собственно, очевидность такого развития ситуации всегда была главным аргументом против возвращения Путина во власть. Жесткие ограничительные и крайне болезненные меры практически неизбежны.

Ниспровержение Медведева — событие практически неизбежное. И ему даже возразить будет нечего. Вопрос только в том, как много времени ему отпустят и как много на него повесят своих собственных грехов.Что он скажет? Что хотел, но не мог, или, наоборот, мог, но не хотел? Появляется человек, на которого теоретически можно списать все проколы, все мерзости последнего президентства.

Наказывать рядового за проступки «бригадира» было бы несправедливо.Он, в худшем случае, пособник оседлавшей Кремль питерской команды, но не ее атаман. Откровенно говоря, Медведев этого не заслуживает.

Впрочем, вряд ли это уловка сможет кого-нибудь обмануть. Скорее всего, медвежья жертва будет сугубо ритуальной и с практической точки зрения бессмысленной. Общественное мнение ее проглотит, не заметив, и двинется дальше в погоне за новыми политическими скальпами. Если это и будет драма, то это будет драма одного единственного человека, который хотел как лучше, но с которым поступили как всегда.

Владимир Пастухов

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register