unrealis.ru

A+ A A-

Основатель вертикали власти на Фиджи и другие жители Земли

Основатель вертикали власти на Фиджи и другие жители Земли

До середины XIX века острова Фиджи были заселены разрозненными первобытнообщинными племенами. Объединил их вождь острова Мбау рату Сера Эпениса Такомбау. Само собой, не только благодаря династическим бракам — пришлось вести войны ради укрепления своей «вертикали власти». С одной лишь особенностью: побежденных врагов съедали. Этим не брезговал и «национальный лидер» Такомбау.

Но — ненадолго.К примеру, для поедания врага (к коему нельзя было прикасаться) изобрели своеобразные четырехзубые вилки.

С врагами «суверенной вертикали» Такомбау расправлялся быстро, иногда — собственноручно, при помощи увесистой палицы. Оттого и стал королем всех островов. Признать его монархам пришлось даже европейцам — кстати, однажды, заподозрив их в подготовке переворота и контакте с местными «несогласными», Такомбау их выгнал. Кстати, у людоедства на островах Фиджи — своя история и особенности.

Вот и отправился на поклон все к тем же англичанам.Независимость и презрение к «загнивающему Западу» кончились очень быстро: «нацлидер» моментально запутался в долгах, к тому же, ему не давала покоя оппозиция.

А потом и вовсе жизнь заставила передать корону королеве Виктории и уйти на покой (впрочем, сохранив феодальные титулы).Очень быстро ему пришлось сменить привычки: отказаться от некоторых особо традиционных мясных блюд, принять христианство и завести администрацию на западный манер.

Разумеется, британцы принялись цивилизовать новое владение, что умели всегда, хотя и не без трудностей. Так что к моменту провозглашения независимости (королева оставалась формальной правительницей) едва ли не 50% жителей были индийского происхождения. Все же кровавыми были те времена, ныне миссионеров чаще всего лишь заушают...

Итак, англичане стали Фиджи цивилизовать, а заодно завезли индийских гастарбайтеров. Миссионер хотел ввести дресс-код, поэтому вынул гребень из шевелюры местного вождя, а это строго запрещалось. А благодаря образованию они заняли на «нерезиновых» островах места во власти.К примеру, известен случай, когда одно из племен забило и съело миссионера Томаса Бейкера («все, кроме ботинок», как хвастались сами людоеды). Которые на островах и осели.

Кончилось это в 1987 году, когда полковник Робука совершил первый из переворотов. Индийцев отстранили от власти, страну провозгласили Суверенной Демократической Республикой (да, именно так острова и нарекли; официальное название менялось несколько раз). Переворот следовал за переворотом, впрочем, надо сказать, времена изменились и большого кровопролития все же не творилось.

Вот такая суверенная демократия.

К чему это я? Не просто же так?

Конечно, не просто.

Фиджи — новый друг РФ! Всем уже понятно, по какому именно вопросу собираются дружить?

Егор Седов

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register