unrealis.ru

A+ A A-

Путин про уполномоченного по защите прав предпринимателей

News-Smi: Путин про уполномоченного по защите прав предпринимателей
Путин про уполномоченного по защите прав предпринимателей

14:45 Путин на полминуты «завис», перелистывая страницы своего блокнота и повторяя слова: «по поводу... по поводу... по поводу...». Наконец сказал: «Самому бы разобраться в том, что я там накарябал как курица лапой, очень спешил, очень интересно говорил американский коллега».

14:43 Вопрос Кругману задал Путин: «Многим экспертам кажется, что мы вползаем в кризис перепроизводства — с долгами можно разобраться, но глубинные проблемы лежат здесь. Как Вы, Пол, смотрите на эту теорию?»Многие считают, что такой кризис мог случится в 80-х, но был отложен в связи с открытием рынков бывшего СССР и социалистических стран, куда западные страны могли продавать свои товары.

По поводу производства он напомнил историю — в 1930-х, в Великую Депрессию тоже говорили, что людям не нужно столько стали, сколько производится.Кругман ответил, что считает нынешний кризис обычным долговым кризисом.

«Великая Депрессия закончилась войной, которая создала спрос на новые товары, открыла новые рынки», — заметил Путин, но сказал, что понял точку зрения Кругмана и благодарен ему за ответ.

На это Кругман ответил, что расплачиваться с долгами это правильно, но если все государства с огромными госдолгами начнут одновременно расплачиваться, то это приведет к ухудшению экономической ситуации, в частности — к инфляции. 14:31 Греф — Полу Кругману: «Владимир Путин говорил, что развитые страны жили в долг, а вы, наоборот, утверждаете, что сейчас развитые страны не должны сокращать расходы... Правительства должны взять мораторий на выплату долга до тех пор, пока ситуация в макроэкономике не стабилизируется.

У нас в стране есть спикеры получше. Я к ним не отношусь. Есть такая китайская мудрость: Для того чтобы дальше видеть, надо выше сидеть.

Владимир Путин: «Герман Оскарович сказал, что тут собрались выдающиеся спикеры.

Мы сталкиваемся уже с теми же сами проблемами, что и все страны мира, одновременно решая свои собственные задачи в контексте трансформационных трендов.Мы часть мировой экономики.

Ни одна из причин кризиса, который предсказал на уважаемый гость господин Кругман, не устранена. Долги корпораций слишком велики. Мы наблюдаем разрушительный процесс деиндустриализации;На наш взгляд, турбулентность приняла длительный харакер.

И переходят в затяжную стадию дисбалансы. Финансовый сектор оторвался от реального.

Влияние переходит от исторического Запада к Азии и странам БРИКС.Речь идет о продолжавшемся почти 5 столетий доминировании ряда стран.

Принять это не просто. Казалось, до кризиса развитые экономики могут только расти.

Сейчас консолидированный долг Еврозоны — около 90% ВВП. Возникла устойчивая иллюзия, что можно богатеть и потреблять без развития, жить в долг. Госдолг США превысил ВВП страны — страна целиком живет в долг!

Я должен оговориться, что нас это не радует! Прежде всего потому что эти системные риски влияют на глобальную экономику, на новых лидеров — Китай например.

Это не только другая экономика, но другая культура жизни и инноваций.И тут есть два сценария — негативный (накопление долга, рост нестабильности, войны, размывания среднего класса);
Второй — позитивный (отказ от экономики деривативов в пользу экономики создания реальных активов). Выход из кризиса может занять длительное время.

Например, потенциальная водородная революция может сопровождаться падением цен на углеводороды, а это для России серьезный вызов.


Появятся новые центры силы и мы надеемся, что Россия станет одним из них. Словом, предстоящее десятилетие — это время вызовов, рисков и трансформаций. ВВП ЕЭП по паритету покупательной способности — ,3 трлн уступает только Китаю, США и Японии и больше Германии.

Мы движемся и к более глубокой интеграции — Евразийскому союзу.

Мы вступили в ВТО, заработало ЕЭП на пост советском пространстве. Россия сейчас на 6-м месте по ВВП и имеет реальный шанс войти в пятерку.

Рекордно низкий за последние 20 лет уровень инфляции. Профицит бюджета — у единственных среди крупных экономик. Госдолг лишь 10,4% ВВП.У нас хорошие показатели развития экономики в 2011 году.

Как и во всех европейских странах, у нас острая ситуация с демографией. Но внимание: и у нас за 1 год продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года.

У нас высокая норма сбережений. На этом я позитив закончил, потому что много проблем.Наша задача — конвертировать наши сбережения в инвестиций.


По производительности труда мы в2,6 раза хуже Германии. Отсюда все наши проблемы, в том числе сырьевая зависимость.По инвестиционной привлекательности мы на позорном 120 месте. Бедная реализация богатого потенциала — это постоянная проблема России
Наше поколение должно разорвать это круг, ответить на вызов низкой эффективности.

Но магистральный пусть — формирование новых производств

А без этого лишается подпитки инновационная экономикаДеиндустриалиазция начинает вымывать научные инжиниринговые компании, а потом и образование.

И все-таки я скажу. Нам нужно сделать 100 шагов вперед — подняться со 120 на 20 место по уровню привлекательности ведения бизнесаМы с коллегами перед выступлением обсуждали, нужно ли это говорить.

[аплодисменты]

Фура будет пересекать таможню в 7 раз быстрее. На согласование строительства должно идти в 5 раз меньше времени и в 3 раза меньше документов.

Сроки подключения к сетям должны сократиться в 4 раза. Что это реально означает? Бухгалтер будет тратить в 4 раза меньше времени на оформление налогов и прочего. Излишнюю отчетность нужно ликвидировать.

Мы должны внедрять лучшие иностранные практики, доказавшие свою эффективность.

По всем направлениям улучшения инвестиционного климата подготовлены меры.

У него будет особый процессуальный статус, в том числе право приостанавливать ведомственные акты до решения суда.Мы введем новую позицию: уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Из угловного законодательства жолжны быть убраны все рудименты советского правого мышления, которые позволяют делать из хозяйствующих субъектов уголовно преследуемых.

Переход от различных госразрешений к страхованию отвественности.

Расширение сферы применения групповых исков, которые могу предъявлять предприниматели.

Гармонизировать наше законодательство с законами наших стран-партнеров, особенно ЕС.

Но это только первый шаг.

Общество тоже должно помочь в борьбе с коррупцией. Изменения в обществе должны опираться на людей. Так было в 2000-х когда мы собирали Россию, так будет и сейчас.


13:44 Вопреки обыкновению премьер-министр опоздал всего лишь на 44 минуты, а не на 2 часа, как ожидалось.

Не начинают, ждут. В кулуарах говорят, что премьер опаздывает на 2 часа.13:20 Около 20 минут назад должна была начаться сессия с участием Владимира Путина.

12:34 Рубини: «Россия богата природными ресурсами. Главный вызов для России — станет ли она в ближайшие годы похожей на Норвегию или Канаду [развитые страны, но тоже богатые природными ресурсами]?»

Азиз Шаукат, экс-премьер Пакистана:
«Я не специалист в России, но попытаюсь провести быстрый SWOT-анализ России. Если избавиться от слабых сторон и использовать сильные, то появится возможность — капитал потечет в страну, принося с собой технологии».Сильные стороны России — человеческий капитал, природные ресурсы, сильное лидерство. Слабые стороны — нет диктатуры закона.

Вариант ответа «Абсолютно совместимы» выбрали 37,5%, а вариант «В большинстве случаев» — 48%.Зал отвечает на вопрос «Насколько совместимы демократия и капитализм?» Большинство считают, что совместимы.

Секрет роста этих стран — инвестиции в человеческий капитал. 12:16 Рубини объясняет причину аномально высокой безработицы среди молодежи после кризиса: «Корея, Япония, Израиль — самые успешные страны. Не Канада, Россия или другие страны с природными ресурсами. Проблема в том, что в развитых странах последние 20 лет осуществлялись инвестиции в наименее продуктивные отрасли — финансы и недвижимость».

Вообще одно из определений развивающихся рынков — это рынки, где политика не менее важна, чем экономика».Мау: «Сейчас политика в России важнее экономики.

Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «Левый поворот в российской экономической политике невозможен из-за того, что россияне — гораздо большие индивидуалисты по сравнению с европейцами. Их индивидуализм примерно на американском уровне. 12:00 Короткие реплики экономистов о России.

Нуриэль Рубини, глава RGE Monitor: «Российский экономический рост не будет намного выше из-за ухудшающейся демографии и недостатка структурных реформ».Кроме того, у многих остался негативный советский опыт».

Вопрос: «В какой стране наиболее вероятно увеличение общественной нестабильности в ближайшие годы?»
Вот первая четверка:
Еврозона — 53,3%
Россия — 18,6%
Китай — 14,1%
США — 9%11:59 Аудитория голосует.

Их почти нет. 10:40 Эксперты обсуждают место России в мире. Мы не чувствуем себя частью глобального мира».Нас, россиян не очень интересует то, что происходит за рубежом. Сергей Гуриев: «Откройте «Ведомости» — сколько новстей из внешнего мира на главной? В немецкой или французской газете — 2-3 внешнеполитической новости на главной.

Все, что Ходорковскому дано по второму делу, он уже отсидел по первому в лучшем случае. Не кажется ли вам, что решения по прецедентным кейсам могли бы помочь в выстраивании судебной системы?»Я по просьбе президента Медведева стал экономическим советником по второму делу Ходорковского, изучил тома дела и могу сказать, что с экономической точки зрения там нет преступления. 10:29 Ректор РЭШ Сергей Гуриев задает длинный вопрос Алексею Кудрину: «Мне кажется, суды в регионах ориентируются на то, что происходит в Москве, а в Москве власть часто вмешивается в деятельность судов.

[Аплодисменты в зале.]

Кудрин соглашается, что могли бы помочь, но нет политической воли.

10:21 Бывший министр финансов России Алексей Кудрин соглашается с тем, что необходима либерализация политической системы. «Эффективность власти — в частности величина надзорных функций государства, возможность власти давить на бизнес — это сегодня большая проблема, чем приватизация, о которой говорил Сергей Гуриев.

За счет субсидий. Например: [есть идея в правительстве] давайте создадим за 5 лет конкурентную с мировой фармацевтическую отрасль. Это демотивирует частные инвестиции в фармацевтику.Участие государства в экономике осуществляется через субсидии. Мы выдаем их неупорядоченно, у нас есть любимчики, фавориты, которым мы выдаем деньги. Принято несколько ФЦП...

Когда президент Медведев пришел к власти, я думал, нам удастся добиться нормального функционирования арбитражных судов, но, увы, за 4 года это не удалось».

10:17 Глава компании «Тройка-диалог», перешедшей под контроль Сбербанка, Рубен Варданян рассказывает Алексей Кудрину перестроечный анекдот о том, что реалистический план для выхода СССР из кризиса — это если прилетят инопланетяне и помогут. Подтекст: когда власть начнет решать давно озвученные проблемы?А фантастический — если мы сами начнем работать.

Вам необходимо использовать рост за счет экспорта не только в ТЭК, но и в других отраслях».Вам необходимо установить верховенство закона. Что тревожит при взгляде на Россию со стороны, так это 4%-ный экономический рост при таких хороших условиях. Вам необходимо сделать так, чтобы можно было основать компанию без ничего и вырастить ее — как Facebook. 10:09 Знаменитый гарвардский профессор Кеннет Рогофф: «Хорошая новость для России, что макроэкономическая ситуация в стране хорошая. В России есть люди, которые могли бы делать и экспортировать программное обеспечение или товары, но вместо экспорта товаров Россия экспортирует людей.

Даже Владимир Владимирович Путин в статье в «Ведомостях» это признал. Кратко перечислю основные проблемы:10:00 Выступает Сергей Гуриев, ректор РЭШ: «Российское государство не может решать проблемы, а само является проблемой.

Сделка между «Тройкой» и Сбербанком — несмотря на всю свою эффективность — пример увеличения присутствия государства в экономике.Довольно крупный пакет акций ВТБ был приватизирован, но после того, как перед этим государство увеличило свою долю в ВТБ. Увеличение присутствия государства в экономике. 1.

Системная коррупция. 2. Надо сделать политическую систему более конкурентной и прозрачной, но и при нынешней системе можно сделать много. Есть скандальные коррупционные дела, по которым надо принимать решения быстро.

Например, помиловать Михаила Ходорковского, уволить всех чиновников, замешанных в деле Магнитского, — это покажет, что российские власти заинтересованы в улучшении бизнес-климата.3. Что касается бизнес-климата.

4. Прозрачность госзакупок.

Если эти проблемы решить, то мы в ближайшее время увидим и приток капитала, и ускорение экономического роста. Хорошо что обсуждение этих проблем идет до падения цен на нефть.

Не все сумели быстро преодолеть охрану и очереди. «Наша группа заработала в прошлом году ,5 млрд чистой прибыли, 27-28% составила доходность на капитал. Мы можем предложить себя — в качестве примера, почему мы работаем в России», — начинает Греф. «Что мы можем предложить инвесторам? 9:40 Глава «Сбербанка» Герман Греф открывает форум с 40-минутной задержкой. Такой return on equity невозможен в США и возможен только в 1-2 точках кроме России».

Г-н Варданян пообещал визит премьер-министра после обеда и открыл сессию «Россия 2018: ключевые развилки и вызовы». Рубен Варданян сказал пару слов о недавнем слиянии «Тройки Диалог» со Сбербанком: «Я рад влиться в команду, которая сделала невозможное — поменяла Сбербанк за 4 года так, как это нельзя было представить ранее». На сцене — Кеннет Рогофф, Сергей Гуриев, Алексей Кудрин.

Николай Дзись-Войнаровский

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register