unrealis.ru

A+ A A-

Кто может сменить губернатора Сергея Дарькина?

News-Smi: Кто может сменить губернатора Сергея Дарькина?
Кто может сменить губернатора Сергея Дарькина?

Новым куратором дальневосточной политики станет приближенный Владислава Суркова Иван Мостович, до последнего времени работавший в группе «Сумма» с громадными бизнес-интересами в Приморье.

Официальных данных об отставке пока нет, заявил пресс-секретарь губернатора региона Иван Мухин.Вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев, курирующий вопросы политики и общественных отношений, в ближайшее время покинет свой пост, сказал Forbes.Ru сам отставник.

По словам Шемелева, приказ о кадровых перестановках в приморской администрации был подписан еще 20 декабря, а формально должность вице-губернатор покинет 5 марта.

Известен Шемелев стал из-за грубой риторики в адрес оппозиции. Выбора нет» или «Я тут два года подавлял протестную активность. Отставки вице-губернатора и привлечения его к уголовной ответственности за публичные оскорбления добивалась фракция КПРФ в региональном заксобрании.Будем бить. В микроблоге Twitter он оставлял сообщения следующего содержания: «Оппозиция поднимает голову. Закон удобный, умеючи вам можно устроить ад и полные обезьянники».

Результат ЕР в целом по краю также оказался одним из самых низких по России: партия получила 32,99%. На декабрьских думских выборах приморским коммунистам удалось опередить «Единую Россию» во Владивостоке. «Причины отставки носят личный характер и никак не связаны с результатами выборов», — заверяет Шемелев.

Имя своего преемника на посту чиновник знает, но пока не разглашает.

Источники Forbes.Ru близкие к администрации президента РФ и региональной администрации утверждают, что новым приморским вице-губернатором станет бывший вице-президент инвестиционной группы (ИГ) «Сумма» по корпоративным отношениям Иван Мостович.

О карьерных перспективах бывшего вице-президента «Суммы» представителю компании братьев Магомедовых (Зиявудин Магомедов в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2011 году занял 131 место с состоянием в 0 млн) не известно.Топ-менеджер покинул компанию в апреле 2011 года, говорит пресс-секретарь ИГ Дмитрий Миненко.

Интересы инвестгруппы в Приморье велики: это строительство перевалочного комплекса в бухте Восточная (проект оценивается в 0 млн) и подрядные работы на возведении участка нефтепровода ВСТО — 2 до порта Козьмино (оценочная стоимость — около 15 млрд рублей). Кроме того, председатель совета директоров ИГ Зиявудин Магомедов будет руководить делегацией российских бизнесменов на саммите АТЭС в 2012 году — ключевом для региона проекте.

От официальных комментариев относительно возможности работы в приморской администрации он воздержался.Мостович сообщил Forbes.Ru, что покинул «Сумму» после того, как «выполнил все поставленные задачи».

Один из источников Forbes.Ru не исключает, что Мостович не зря назначен в регион, где вскоре предстоит замена непопулярного губернатора Сергея Дарькина. Мостович как ставленник «Суммы» в перспективе может стать преемником нынешнего губернатора. Источник уточняет, что перевыборы главы Приморья по новой схеме могут пройти в 2012 году.Полномочия главы региона истекают только в 2014 году, однако в последнем «рейтинге выживаемости губернаторов» он оказался в числе «двоечников» из-за многочисленных коррупционных скандалов вокруг саммита АТЭС.

Мостович окончил РГГУ, с 1993 по 1998 год работал в различных СМИ, с 1998 по 2002-й — советником вице-мэра Москвы по связям со СМИ, а в 2002-м создал и возглавил бюро общественных связей «Карт Бланш ПР».

Тогда в числе подозреваемых в организации ряда нападений на «несистемных» оппозиционеров (в первую очередь, членов запрещенной НБП) оказался координатор «добровольных молодежных дружин» «Наших» Роман Вербицкий.В 2005-м он стал пресс-секретарем движения «Наши». На этот период пришелся один из самых скандальных в истории прокремлевской молодежи эпизодов.

Ее супруг Константин Костин, ныне занимающий пост начальника управления Кремля по внутренней политике, считается одним из «назначенцев» бывшего первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. В 2006-м Мостович стал гендиректором правозащитного движения «Сопротивление», которое возглавляет член Общественной палаты Ольга Костина. Сам Мостович — также из круга ставленников Суркова, говорит один из собеседников.

В 2008 году Мостович возглавил управление общественных связей и информации Центризбиркома РФ, в 2009-м перешел в «Сумму». После ухода из инвестгруппы топ-менеджер вернулся на работу в агентство «Карт Бланш ПР», где в настоящий момент занимает позицию креативного директора. Акциями агентства Мостович, по его словам, не владеет.

Иван Осипов, Роман Баданин

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register