unrealis.ru

A+ A A-

Петербургские депутаты отложили референдум по намыву

News-Smi: Петербургские депутаты отложили референдум по намыву
Петербургские депутаты отложили референдум по намыву

Петербургские депутаты признали юридически неточной формулировку вопроса о референдуме по намыву новых территорий в акватории Финского залива под Сестрорецком. Общественники сдаваться не собираются и намерены  уже в четвертый раз обращаться в Горизбирком, чтобы вынести на народное голосование будущее проекта стоимостью 150 млрд. рублей.

На рассмотрение Заксобрания его внес депутат от «Справедливой России», председатель общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко, который был одним из инициаторов ходатайства о референдуме в Горизбирком Петербурга. 

Формулировка подвела 

Формулировка вопроса звучала так: «Согласны ли вы, чтобы в акватории Финского залива, в районе севернее поселка Лисий Нос — город Сестрорецк города Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?».Вопрос о референдуме относительно судьбы амбициозного проекта намыва в районе Сестрорецка, вызвал полуторачасовую дискуссию в стенах петербургского парламента.

Глава комитета внес в повестку дня соответствующее постановление, в котором говорилось о том, что вопрос имеет двойную трактовку.Однако Комитет по законодательству Заксобрания под руководством единоросса Виталия Милонова ранее рекомендовал парламентариям признать такую постановку вопроса несоответствующим требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» и статьи 5 закона «О референдуме Санкт-Петербурга».

Повторив несколько раз, что референдум – это «высшее проведение демократии», Виталий Милонов призвал «грамотно сформулировать вопрос», чтобы результаты народного голосования «потом не были оспорены в суде».

После того, как гул в зале заседания, спровоцированный его репликой, стих, «Яблоко» и эсеры настояли на том, чтобы голосование было поименным. Фракция КПРФ в свою очередь согласилась, что формулировка не точна и призвала дождаться экологической экспертизы, а только потом выносить вопрос на референдум.

Инициатор референдума, впрочем, считает, что дело не в формулировке, а в «желании некоторых сил в горпарламенте »прикрыть« волюнтаристскую политику в градостроительной и экономической сферах» экс-губернатора Валентины Матвиенко.С мнением депутата Милонова в итоге согласились 29 человек, 16 высказались против.

Напомним, что осенью прошлого года Горизбирком принял ходатайство общественников только с третьей попытки. Кроме того, ранее эсер направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко запрос о целесообразности реализации проекта намыва. Градоначальник поручил вице-губернатора Сергею Козыреву разобраться в проблеме, но ответ от него пока не пришел.Как рассказал Firstnews Анатолий Кривенченко, инициативная группа по проведению референдума а начнет все заново.

Ответили на претензии 

Как ранее сообщал Firstnews, реализацией проекта намыва «Новый берег» занимается компания «Северо-Запад Инвест». Согласно проекту, к 2015 году компания намоет два острова в акватории Финского залива на участке, расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружений и до города Сестрорецка.

По мнению противников намыва, проект реализуется без широкого общественного обсуждения и угрожает экологии и гаражному кооперативу (порядка 2500 гаражей). Кроме того, общественники недовольны, что вместо публичных слушаний в Курортном районе инвестор провел в конце декабря так называемые заочные слушания — сбор предложений и замечаний по опросному листу. По мнению председателя «Чистого залива» Анатолия Кривенченко, это «дает возможность инвестору »нарисовать« любое количество поддерживающих намыв опросных листов».

Наконец, противники намыва возмущены тем, что на развитие инфраструктуры коммерческого проекта город потратит  бюджетные деньги — речь идет примерно о 200 млн. В компании утверждают, что город изначально хотел развивать эту территорию и пригласил бизнес к участию, обязуясь выполнить предпроектные и проектные работы  за счет бюджета.рублейтолько  в 2012-2013 гг.

жителей, а также яхтенная гавань, детская парусная школа, международный культурно-зрелищный центр. На них появятся малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м, рассчитанный на 60 тыс. Остров станет отдельным муниципалитетом.Нюанс  На «Новом берегу», как называется проект, запланированы два «намываемых» участка.

Параллельно с этим профильные институты по заказу инвестора проводят экологическую экспертизу проекта, итоги которой станут известны, скорее всего, весной.Ранее в компании поясняли, что специалисты анализируют российский и мировой опыт создания намывных территорий, в частности, опыт Морского фасада, японских и голландских строителей.

Если все пройдет без проволочек, в компании надеются приступить к строительным работам уже в 2012 году, так как в соответствии с условиями договора, территорию планируется создать к 2015 году.После этого проект отправится на государственную экологическую экспертизу, а затем – в Госстройнадзор, который должен дать разрешение на строительство.

Что касается гаражей, за судьбу которых беспокоятся жители пригорода Петербурга Сестрорецка и протестующие против проекта общественники, то из предварительной схемы, ранее предоставленной Firstnews источников в компании, что они не попадают в зону комплексной застройки. В свою очередь собственникам, владеющим имуществом на прибрежной территории (по данным Кривенченко – 200 человек), предложат различные условия выкупа и переселения.

Наталья Липова

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register