unrealis.ru

A+ A A-

Полтавченко рискует проиграть губернаторские выборы

News-Smi: Полтавченко рискует проиграть губернаторские выборы
Полтавченко рискует проиграть губернаторские выборы

Петербургская региональная элита готовится к возвращению прямых выборов губернаторов. На днях вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи предположил, что действующий глава северной столицы Георгий Полтавченко мог бы подтвердить свой мандат доверия у горожан уже в сентябре 2012 года. Эксперты возражают: электоральные позиции Полтавченко в городе довольно слабы, но что еще важнее – после 4 декабря он потерял поддержку федерального центра.

«Сейчас обсуждается закон о выборах губернаторов, – заявил Кичеджи. »Как только вступит в силу закон о выборах губернаторов, наверное имело бы смысл назначить на осень выборы мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга... Давайте прокатаем новый закон на двух столичных городах«, – предложил Миронов.

Реакция Смольного не заставила себя ждать. Из всех, кто сейчас на слуху, у действующего губернатора больше всего шансов», – заключил чиновник, подчеркнув, что рейтинг губернатора постоянно растет.Но еще не ясно, каким конкретно будет этот закон. Это очень нравится петербуржцам. – Не исключаю, что его примут уже в этом или следующем году. Георгий Сергеевич спокойный, пиарится меньше своих предшественников, что говорит – то и делает. Напомним, что с предложением провести прямые выборы мэра Москвы и губернатора Петербурга, чтобы подтвердить легитимность Сергея Собянина и Георгия Полтавченко, впервые выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, вызов принял не сам Полтавченко, а его зам.

С другой стороны, рейтинг одобрения мэра Москвы Сергея Собянина – 46 %.

Безразличие горожан к своему губернатору (а это именно безразличие, антирейтинг у него тоже невысокий – 7 %) объясняется просто. Скоро уже полгода как он у руля, но никаких кардинальных улучшений петербуржцы до сих пор не увидели. Зима в городе выдалась бесснежная, так что из реальных дел можно отметить пока только радикальную «зачистку» команды Валентины Матвиенко в Смольном, заодно с доставшимся от прошлой администрации стратегическим инвестиционным наследством вроде Орловского тоннеля или Ново-Адмиралтейского моста.Даже по самым оптимистичным оценкам (т.е. Для сравнения, у Валентины Матвиенко в самый неудачный последний год губернаторства рейтинг колебался в районе 18-19 %. Рейтинг, надо сказать, – понятие относительное. Полтавченко запомнился твиттером, набожностью и кошмарными нарушениями на выборах в Госдуму (а ведь обещал, что все будет честно и прозрачно). приведенным самим Кичеджи), доверяют нынешнему губернатору всего 26-27 % петербуржцев.

«Эсеры» несомненно пробились бы во второй тур«, – уверен политолог Владимир Герасимов.Между тем, на общегородских выборах ничего не скроешь и выдвигаться сможет (по крайней мере теоретически) любой желающий. »У губернатора пока еще нет того доверия, того авторитета, которые необходимы, чтобы спокойно пойти на выборы, – подтверждает политолог Александр Конфисахор. Это могла бы быть, скажем, лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева, хорошо зарекомендовавшая себя среди жителей в годы губернаторства Матвиенко. – Его очень даже могут не выбрать«.

Складывается ощущение, что вице-губернатор Кичеджи до сих пор находится под впечатлением от избирательных технологий МО »Красненькая речка«, когда Валентину Матвиенко сперва прятали от конкурентов, а затем »нарисовали« ей 97 % голосов. Не удивительно, что о необходимости провести осенью выборы в Петербурге впервые заговорил Миронов – именно »эсеры", неизменно пользующиеся в городе популярностью, могли бы выставить против Полтавченко наиболее сильного кандидата.

Как говорят политологи, связано это с тем, что выборы 4 декабря в городе были организованы слишком «грязно».

Как бы то ни было, петербуржцы – электорат привередливый. И речь идет даже не о «волшебных» технологиях Владимира Чурова. – И уж, конечно, меньше всего Козаку хотелось бы расхлебывать в 2014 году олимпийские проблемы, так что, вероятно, он будет бороться за то, чтобы вернуться в Петербург«.

Такой сценарий выглядит тем более вероятным, если учесть, что вести кампанию Владимира Путина на президентских выборах в Петербурге доверили соратникам Валентины Матвиенко, а не чиновникам действующей администрации. Именно поэтому шансы оппозиции посадить в губернаторское кресло своего человека уже этой осенью представляются высокими как никогда.
»Единая Россия« в городе набрала всего 36,7 % – и это, если считать, что все прошло без нарушений. Однако Кремль, естественно, не готов уступить Петербург без боя. »Он еще летом стремился в кресло губернатора Петербурга, однако тогда уступил в аппаратной борьбе, – отмечает политолог. Причем, партии власти не помог даже пресловутый Дмитрий Козак, возглавивший региональный список в Госдуму. Если федеральные власти почувствуют, что Полтавченко не готов пройти испытание выборами, скорее всего, они просто пришлют нового кандидата. По мнению Герасимова, им мог бы стать харизматичный вице-премьер Дмитрий Козак.

Георгий НИГИЛЕВСКИЙ

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register