unrealis.ru

A+ A A-

Слезы Елизаветы, или Несоединенное Королевство

News-Smi: Слезы Елизаветы, или Несоединенное Королевство
Слезы Елизаветы, или Несоединенное Королевство

Когда шотландцы крепко держат в кулаке фунт, у королевы Елизаветы П (она изображена на монетах и купюрах) на глазах наворачиваются слезы.Так сильно они не любят расставаться с содержимым своих карманов и выжимают до последнего, гласит поговорка.

Что же все-таки это упрямая политическая амбиция или неумение считать?Но когда на днях первый министр и лидер националистов Алекс Сэлмонд решил официально объявить о проведении до 2014 года референума о полной независимости Шотладнии, он все-таки, похоже, пользовался неисправным калькулятором.

Ведь, все проблемы с возможным выходом Шотландии из Соединенного Королевства, которые надо будет решать еще «до того», даже нельзя пока полностью представить.Наверное, все вместе в одном флаконе шотландского розлива, эдакий single malt.

Откуда брать разницу?Ежегодные расходы Шотландии составляют около 62 млрд фунтов, а британская казна получает от ее налогов и сборов в лучшем случае 48 млрд. Какую долю этого обязательства, а это в перечислении на душу населения примерно 16 тыс.фунтов, готовы взять на себя шотландцы? Во-первых, только что внутренний долг Великобритании впервые превысил 1 млрд фунтов.

Но если в стране остается английский фунт, то и учетные ставки банковского процента (да и таким образом финансовую политику) будет по-прежнему определять Лондон.Отколовшись от Британии, она не собирается переходить на евро, понимая, что этой валюте на ближайшие годы уготована тяжелейшая судьба.

Не говоря уже о таких «пустяках», как раздел границ, включая прибрежный шельф с нефтезапасами, военные базы, ядерное оружие, бесплатные образование и медицина.Плюс Европейский Союз намекнул, что Шотландии придется в таком случае выйти из него, а потом подать новую заявку на вступление (а это сканирование бюджета и масса других неприятных проверочных процедур, а также «проследуйте в конец очереди из желающих!»). Какая же это независимость? Что делать с долгами Royal Bank of Scotland, который в пик кризиса был выкуплен государством?

Но если баррель будет стоить не 100 с лишним, а 50-60 долларов во время второго витка кризиса, то в чем выгода?А самые крупные месторождения находятся у шотландских берегов. Правда, в сейфах Английского банка лежит 300 тонн золотого запаса — есть, что делить, и нефть продолжает держать цену на мировых рынках.

Как бы после 300 лет союза англичан и шотландцев отдыхать монарху летом не пришлось отправляться теперь за границу — ее живописнейшую резиденцию замок Бэлморал, который будет находится в соседней стране Шотландии.В реальной же жизни Елизавета П может пустить слезу совершенно по другому поводу.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register