unrealis.ru

A+ A A-

Журналист покинул КНР, чтобы не быть шпионом

Журналист покинул КНР, чтобы не быть шпионом

Общественный активист и журналист из города Чунцин рассказал, как китайская секретная полиция принуждала его шпионить за членами организации в Гонконге.

Чжан Шуцзе 24 года. Живя в Китае, он писал статьи для веб-сайта chinaworker.info, а также для журнала «Социалист», который освещает тему забастовок рабочих в КНР. Недавно Чжану удалось уехать в Швецию.

Там он выступил на слушаниях в шведском парламенте. Он рассказал свою историю, которая началась в феврале прошлого года с того, что его арестовали. 

[Чжан Шуцзе, общественный активист и писатель]: 
«В то время Китай был под влиянием жасминовой революции в Тунисе... Полицейские пришли ко мне в офис и домой и конфисковали мой компьютер и документы... Через неделю меня вызвали в участок и вернули мне компьютер с целью сотрудничества и для того, чтобы я мог оставаться с ними на связи».

Чжан сказал, что его допрашивали около 30 часов, при этом заставляли почти все время стоять, не давали еды и отобрали очки. Секретная полиция пригрозила посадить его в тюрьму на срок до 10 лет, если он не согласится шпионить за членами Союза рабочих Гонконга. Ему пришлось согласиться.

[Чжан Шуцзе, общественный активист и писатель]: 
«Секретная полиция отправила меня на встречу в Гонконг для сбора информации. Я поехал в Гонконг только чтобы шпионить».

В Гонконге Чжан должен был фотографировать отдельных участников встречи и собирать информацию о них. Ему оплатили расходы на дорогу и дали еще 480 долларов США.

Находясь в Гонконге, при содействии члена гонконгского парламента Лён Кхуок-хуна, а также ирландского и шведского посольств, Чжан смог выехать в Швецию.

Веб-сайт chinaworker.info опубликовал статью Чжана, где тот написал: «Чтобы не становиться шпионом диктатуры, я предпочел покинуть Китай... Это был единственный способ защитить свое право на свободу слова и не молчать подобно многим, кого государство заставило молчать путем подавления».

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register