unrealis.ru

A+ A A-

Гедонистическая Россия

News-Smi: Гедонистическая Россия
Гедонистическая Россия

По Садовому кольцу сегодня ездили машины с белыми шариками и лентами. Люди думали, что это свадьбы, десятки пар, решивших скрепить свои жизни январскими морозами. Но, конечно, это были активисты движения “За честные выборы”. Не свадьба, а развод среднего класса с премьер-министром Путиным.

С технической точки зрения к акции нет никаких вопросов. Используется лазейка в законе – манифестации нужно согласовывать, а вот на автомобилях с шариками можно кататься круглосуточно и где угодно, вне зависимости от желания мэрии. Потому что у нас свободы. Провалиться акция не могла по определению – даже если на кольцо выйдет один автомобиль, его облепят фотографы. Словом, это адекватный формат в ситуации, когда уже понятно, что не Facebook-ом единым.

Интереснее другое. Как все это осмысляется и в каких словах описывается – что активистами, что их критиками. Ключевое слово нынешней московской политики – это комфорт. Спор, собственно говоря, и идет о том, что такое политический активизм: является ли он источником и проводником комфорта или же, наоборот, препятствием для комфортной жизни в городе. Никаких других существенных разногласий между сторонами нет. Не спорить же в самом деле, как в детском саду, о том, плохой Путин или хороший. Из руин путинского большинства встает, одетый в костюм от Tom Ford, призрак “Гедонистической России”.

Смотрите сами. Ирина Ясина пишет в блоге про “удовольствие от стояния в пробке“. Варфоломеев сомневается в том, что каким-то москвичам в этот морозный воскресный день могло действительно потребоваться делать срочные дела (были и недовольные пробками, т.к. некомфортно). Навальный вообще написал замечательное воззвание, начинающееся со слов “Берите столько автомобилей, сколько есть в вашей семье” (он так понимает свою целевую аудиторию? просто потерял чувство реальности? не ясно). Может, будущее гражданского активизма – автопробеги? Помните, как Познер сказал собравшимся на Сахарова по видео, из тепла, что будет стоять с ними тут, сколько потребуется?

Что-то вроде элитного массажа эго. Отвлекают людей от счастья и удовольствия, создают пробки. Вернуть Москве комфорт – значит запретить оппозицию. Шествия ведут к несчастьям. С их точки зрения, комфорт в городе – это когда все просто едут в “Мегу”, не отвлекаясь на разные формы пижонства с шариками. Политический активизм в Москве встает в один ряд с кубинскими сигарами, горнолыжными трассами и отдыхом на Маврикии.

А что говорят критики? Теперь мы знаем, что такое политика. См., например, риторический прием от Павла Данилина.

Члены “Гедонистической России” имеют между собой гораздо больше общего, чем об этом принято говорить.Светит солнце, работают кондиционеры, и мы получаем просто море удовольствия, потому что мы – против Жуликов и Воров. Это когда мы на нескольких наших семейных автомобилях выезжаем по пути в “Мегу” на Садовое.

Кирилл Мартынов

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register