unrealis.ru

A+ A A-

"Звездный час Путина: теперь уж точно последний"

News-Smi:
«Звездный час Путина: теперь уж точно последний»

В самой общей постановке сегодняшнюю политическую ситуацию в России можно свести к трем идеям:

-стране нужны перемены ( необходимость в них не только созрела — перезрела);

- перемены должны быть мирными, не выходящими за пределы правового поля;

- перемены должен возглавить безусловный лидер — человек, признающий Россию в качестве самодостаточной цивилизации, ясно представляющий ее ближайшие и стратегические задачи в таковом качестве( или ее «образ будущего» ) и пользующий поддержкой, по крайне мере, у половины граждан.

В связке они звучали даже в большинстве выступлений на протестах у Сахарова. Именно попытки практически сблизить первые две идеи и рождают большинство сегодняшних дискуссий, поскольку очевидно, что чем радикальнее будут перемены, тем меньше вероятность, что они останутся мирными...Первые две позиции настолько очевидны, что их коснулся практически каждый.

Дугин, складывается такое впечатление, демонстрирует сегодня наиболее адекватный взгляд на политическую ситуацию в стране. Это обстоятельство увеличивает ценность его анализа, поскольку снижает в нем роль личных политических и идеологических предпочтений — усиливает объективность анализа.Дугин К системному дугинскому подходу приближается в своем анализе и А. Важно то, что делает это он без каких либо претензий на политическое лидерство, а исключительно как аналитик. Но именно А. Севастьянов (Подводя итоги 2011, четко чувствующий сугубо антироссийскую направленность столь популярной ныне антипутинской риторики. Все же три идеи, причем в отменной аналитической связке, затронул, кажется, лишь А.

2.

Толкование текущей политической ситуации, предложенное А. И ничего большеДугиным, скорей всего, не найдет поддержки у национал-демократов, которые увидят здесь лишь консервативные всхлипы, да «детскую веру в «доброго Путина»».

Но без евразийства любая сегодняшняя концепция окажется проглобалистской, прозападной с предрешенным геостратегическим итогом: Россия — нечто вроде, скажем, Чехии, раскормленной до размеров Гренландии...Не примут без скрипа и концепцию А. Дугина в целом — в основном из-за евразийского ее уклона.

Дугина. В полной мере национально-патриотические силы, неизбежность этого цивилизационного « или — или» пока, похоже, не осознают. Она — есть «теория многополярного мира». Эта простенькая по форме мысль является ценнейшим открытием А. Когда ковбойские навыки, отработанные за океаном при выпасе скота будут перенесены ( давно уже переносятся ) на выпас человечества в целом...Неизбежность же заключена в том, что евразийство это не просто концепция из некоторого набора, которую можно принять или не принимать. Ставите на многополярный мир — извольте принимать идею евразийства. Нет — готовьтесь к всемирной наднациональной окрошке, изготовленной по рецептам Бжезинского- Обамы — госпожи Клинтон и других...

Но они становятся все более бессмысленными при прогнозах...Собственно, тогда как теория евразийство и проявит себя, оттеснив на задний план столь популярные ныне смены матриц в истматовском по сути своей треугольнике «традиция-модерн-постмодерн». При анализе текущих ситуаций блуждания в этой геометрической фигуре еще позволяют надеяться на какой-то результат. Фундаментальность максимы «евразийство есть теория многополярного мира» рано или поздно будет, конечно, осознана, и концепция евразийства, получив мощный импульс для развития, и не только отразит в себе многие реалии последнего времени, но и воплотит идеологию исторического русского национализма, частично или полностью сняв зловещее противоречие «империя- нация», раздирающее ныне на части русское национальное движение.

3.

Несколько работ, опубликованных А.Дугиным в последнее время в сумме, несомненно, представляют собой концепцию. Причем, универсального плана — способную произвести впечатление на весьма широкий круг лиц — от действующего премьера до националиста средней степени демократизации (это тот, который имперской идеи еще боится, но от нее уже не бежит)

2011 год: элиты, начавшие свой бег из России Первой в Россию Вторую... Путин — как средство, форма и политическое воплощение компромисса элиты и массы, этих двух составляющих России Первой. Призвание на царство Медведева — как попытка пролиберальным расшаркиванием укрепить и продлить этот компромисс и одновременно дезориентировать Запад. Путин, еще четыре года тому назад безусловный ( статистически, во всяком случае) лидер, стремительно теряет поддержку как элиты, так и масс и, как политик, безнадежно зависает — его единственной опорой становится административный ресурс...Две сущности, строго не определенные, в той или иной степени открыто конфликтующие друг с другом и по всей линии конфликта перетекающие друг в друга. массы, отворачивающиеся от России Первой... В. И готовые столкнуться ... Россия Первая (Россия Путина- Суркова) — экстравагантная смесь «русского патриотизма» с «гайдаровской экономикой» и Россия Вторая — оранжевые и тяготеющие к ним... В.

Дугину. Все надежды и упования его связаны исключительно с Третьей Россией — с третьей силой, которая «против либералов, но не за власть»:Так или приблизительно так выглядит ситуация в стране по А.

В этой России элита повенчана с массами под знаком общего предназначения, единой исторической миссии, грандиозной судьбы. «Это Россия ума и воли, содержания и мощи, энергии и созидания. Каждый русский человек чувствует её в своем сердце, вопреки тому, что мы обыдиотились, «опетросянились», опустились ниже последней черты.»Эта Россия — Империя, великий порядок, соответствующий широте наших — пока ещё не отнятых и не проданных — земель, высоте наших гор, глубине наших рек.

Дугин крайне категоричен:В прогнозах своих А.

Не с одной стороны, так с другой».Либо мы делаем что-то своё, последовательное, независимое, основанное на русской державной Идее и на социальной справедливости, либо нам просто конец. « Сегодня последний призыв.

Но в то же время он предельно трезво оценивает реальные возможности этой Третьей России. Для него она существует пока по преимуществу как проект -«Я не вижу во внешнем мире подтверждений её существования»...

4.

Так что, в принципе, нельзя отрицать возможность внезапного рождения консолидирующего третью силу лидера из тех же криков, свистков и покачивания разноцветных ленточек на ветру площадей и проспектов.Диагноз крут и безжалостен...Можно, конечно, рассчитывать на то, что эта третья сила оформится вокруг кого-нибудь из нынешних практикующих политиков. Предреволюционная ситуация, как известно, весьма и весьма стимулирует всяческие нелинейности в социальных процессах и, соответственно, увеличивает вероятность различных лавиноподобных неожиданностей.

По многим соображениям. В частности, и потому, что, как показывает опыт, качество этой силы, самопроизвольно оформившейся и подобравшей рухнувшую власть, мы сможем оценить лишь через месяц-полтора после ее фактического прихода к власти — когда она сформирует свою ВЧК или сгоношит какой-нибудь договорчик в какой-нибудь пуще...Этот вариант — вариант самопроизвольного структурирования третьей силы, — конечно же, возможен, но не желателен.

Исключены в качестве опоры для консолидации и потраченные молью либеральные лидеры былого — объединить вокруг них сегодня могут разве что оккупационные войска... Реальные шансы либералов из новейших, типа М.Прохорова, также невелики: либеральная идея за те двадцать лет, которые она паразитировала на России, приобрела такую гнусную репутацию, что сработать сегодня она может( даже при самых истошных криках про свободы, права и демократию) лишь в пределах очень узкого социального слоя.

Хотя как разоблачающая существующий режим она работала замечательно.Эти партии, увы, части все той же на глазах ветшающей Первой России, и они без решительной перестройки как своих рядов, так и своих верхов — мало перспективны. Лидеры трех официальных оппозиционных партий по состоянию на сегодняшний день вряд ли смогут собрать вокруг себя граждан в количествах, превышающих их достижения на думских выборах ( даже с поправкой на замену распределения Суркова- Чурова распределением Гаусса ). Но к сожалению, концепция, предложенная им, оказалась слишком уж модернистской, слишком уж оторванной от российских ( русских) традиций, чтобы привлечь к себе широкий круг граждан. Им придется начинать свое политическое восхождение сначала — с нуля.

Не предвидится в ближайшее время и появление какой-либо новой социально ориентированной партии. Попытка заложить основу для нее, предпринятая в прошедшем году С. Кургиняном, нет слов, была энергичной и воспринималась как многообещающая.

5.

Движения, представляющие эту среду, как известно приняли( и должны были принять) участие в манифестациях на Болотной. Но выйти с единственной целью: построиться там в колонну и под «Прощание славянки» отмаршировать к ...Однако, их союз с отпетыми либералами будет недолог ( один из лидеров национал-демократов В. Соловей уже прямо говорит об этом ) Их присутствие на протестах у Сахарова еще вполне оправдано. Реальной средой формирования третьей силы может, конечно же, стать национальная и национально-патриотическая среда. Более того, конструктивным силам, чтящим российскую традицию и связывающим будущее России с развитием и модернизацией этой традиции, можно будет выйти и к месту сбора следующего протестного митинга.

Весь вопрос, куда?.

В условиях нарастающей революционизации ( усиления роли нелинейных процессов )эта смесь может, конечно, консолидоваться спонтанно — выделить лидера и понудить остальных претендентов к подчинению. Силы эти крайне неоднородны и до сих пор представляют собой чисто механическую смесь направлений, мировоззрений, установок. Но об опасностях самопроизвольной консолидации речь уже шла...Прошлогодние попытки о чем-то договориться, выработать приемлемую для большинства платформу и выдвинуть единых лидеров, как известно, ни к чему не привели.

То есть в поле практической и ответственной деятельности.И даже вберет в себя все, что согласуется с национальными интересами России из социалистического и либерального вольеров. Она так постепенно и сформировалась бы в нормально, а не по-сурковски, организованной политической системе, пройдя через выборы, парламентские дискуссии, работу над законами и т. д. Скорей всего, что именно эта (националистическая и национал -патриотическая) среда, как наименее замаранная сотрудничеством и компромиссами с властью, и окажется оптимальной средой для формирования третьей силы.

В условиях же предреволюционных и революционных такое поле, естественною исключено и поэтому возрастает роль всяческих случайностей, а облик чаемой третьей силы, формирующейся на волнах митингов, демонстраций и столкновений с полицией, вполне может оказаться совершенно неожиданным. Настолько, что не опираться на нее придется, а защищаться от нее...

6.

Но если стихийный процесс столь опасен, то существует ли возможность хоть какого-то управления им? Самая очевидная из них — это авторитетный лидер из числа несистемных.

Ивашов. Однако, на самых дальних подступах его кандидатура, причем в демонстративно хамской манере, была заблокирована властью...Возможно, что лидером, способным структурировать национал- патриотическую и социалистическую среды мог стать генерал Л.

Если исходить из того, что нынешняя власть признает: опора ее ( первая сила) на глазах слабеет, а вторая, враждебная ей сила явно укрепляется и перехватывает инициативу, т о есть если признать, что и сама власть начинает остро чувствовать необходимость поддержки со стороны третьей силы, то приходится допустить, что блокировка Л. Ивашова связана, вероятно, с тем, что власть считает возможным способствовать оформлению третьей силы только под своим контролем...

Такой контроль был, скорей всего, полностью исключен при лидере Л. Ивашове. Он был бы просто немыслим и при втором претенденте на лидерство, которым, несомненно, мог стать Б.Миронов, если хотя бы частично снизил конфликтность своих программных требований — сформулировал бы их так, чтобы подписаться под ними возжелало бы не два, а 20 миллионов граждан...

Однако нельзя полностью отрицать и другой, уже упомянутый источник решимости власти. И потому отдает предпочтение управляемой смене курса -осторожно готовит ее.Она, та часть ее, которая способна и имеет возможность принимать решения, необходимость принципиальной смены внутриполитического курса признает, но считает, что даже в варианте Л. Потому ( в силу своей бесконечной тупости и беспредельной жадности) и отсекает любую возможность реального сопротивления. Оба реальных претендента на лидерство в национально-патриотическом движении властью, таким образом, демонстративно заблокированы. Ивашова, не говоря о варианте Б.Миронова, эта смена может оказаться слишком резкой и будет сопровождаться слишком уж большой долей неуправляемых процессов. Решимость власти на подобную акцию можно объяснить тем, что она, увы, тупо уперлась и будет стоять на своем до конца — до полного развала России.

Пеуновой, программные установки которой имеет обширные пересечения с установками Л.Ивашова и Б. Миронова. Но господин Чуров почему-то регистрирует ее группу поддержки... Пеуновой в качестве консолидирующего деятеля оцениваются как ничтожные...Видимо, шансы С. В качестве косвенного свидетельства второй возможности можно посчитать благодушное отношение к еще одному кандидату от национально-патриотических сил — предводительнице партии «Воля», С.

7.

Однако, вернемся к концепции А. Дугина. Драматизм нынешней политической ситуации в России охарактеризован им с предельной точностью:

Всё остальное её усугубит и сделает только ещё более катастрофической. Если пробуждения не наступит, страну не спасёт ничто и никто.«Ситуацию могло бы спасти только пробуждение власти.

И тут же:

«Те, кто выступают против Путина — это смертельные враги России, их успехи не совместимы с нашей жизнью, с существованием страны.»

Дугина, полностью исключает оценку его в качестве( как принято выражаться в среде наших пламенных и не очень революционеров) охранителя. Дугин ставит и рассчитывает на пробуждение власти. Вывод же из сближения двух этих дугинских положений следует совершенно другой: А. То, что написано в упомянутых выше статьях А. Само же пробуждение он связывает исключительно с политическим протрезвлением( после длительного либерального запоя ) В. Путина.

Хотя и вероятность подобного пробуждения оценивает как ничтожную:

Вот с чем мы будем иметь дело в ближайшие годы»Будет ли Путин отстаивать и в дальнейшем национальные интересы, суверенитет, державность в таком случае? Это часть его сущности. И снова нет. Он на это не нацелен и, скорее всего, и не способен. Вернет ли народ в историю? Их надежды будут так же обмануты, как надежды патриотов. Сделает ли он хотя бы один решительный шаг к реальному оздоровлению общества, политики, экономики, культуры? Убежден, что да. И, кстати, это не мало. Уступит ли он в таком случае все пространство либералам и западникам? Никто не дождется ни либерализма без патриотизма, ни патриотизма без либерализма. Убежден, что нет. «Путин не выйдет за пределы той формулы, в которую вцепился намертво.

8.

Но ему могут довериться в качестве правителя, временно возвращающегося во власть... Путина возможность сохраниться в истории России в неотрицательном качестве.И тем не менее, несмотря на эту сверхбесперспективную оценку, именно у Путина есть шанс, вернувшись в президентское кресло, обеспечить мирную консолидацию третьей силы. Причем, отнюдь не вокруг себя, потому что ему. — для В. В пробуждение В. Все это и есть единственная — последняя ! Путина в качестве лидера третьей силы сегодня, в 2012 году, уже никто не поверит. Чтобы создать правительство национального спасения и, прикрыв его собственным административным ресурсом, дать этому правительству возможность укрепиться, сменить без резких движений политический курс и взять под контроль ситуацию в стране... как политической фигуре, уже не отмыться ни от своей давосской речи 2009 года, ни от всех либеральных шалостей своего выдвиженца в президенты.

Дугина такие импровизации на тему «В. У А. Путин и власть» отсутствуют — эту тему он оставляет с открытым финалом. Но если принять во внимание общий позитивный тон его жестких, безжалостных по отношению к власти текстов, то из того сближения, о котором шла речь выше, при попытке закрыть финал немедленно следует что-то подобное.

9.

Путина?Какие факты указывают на ненулевую вероятность пробуждения В.

Рогозина... А она ведь была вторым после Чубайса инвариантом системы: президенты менялись — он и она, составитель президентских речей, почти как мухинские рабочий и колхозница в свое время, символизировали незыблемость системы...Сначала чисто формально через этот фронт, а потом через должность вице-премьера, контролирующего и погрязшего в коммерческом миросозерцании военного министра и отрасли промышленности, еще, и через 20 лет после распила СССР, работающие на государство, на всех, а не на одних только либеральных шакалов. И конечно, три хлестких знаковых удара по бастионам Старой площади: новый глава АП, политическая казнь В. Не исключено, что уже в начале осени им была начата осторожная, маневренная, хорошо закамуфлированная многоходовка, в которую вошли и два шабаша под названием «Съезд ЕР», и создание Народного фронта в форме демонстративно неальтернативной альтернативы ЕР, и возвращение к внутриполитической деятельности Д. Суркова и ссылка в Охотный ряд барышни по имени Джахан...

Таким знаком может стать, конечно же, его предвыборная программа... Но одна она, сама по себе, не сработает. В 2008 она могла бы сработать, в 2012 — уже нет. Путину необходимо дать уже явный и безусловный знак обществу о своем пробуждении. Но все эти действия можно ( и нужно) рассматривать лишь в качестве некоторых подготовительных... Поэтому программа должна быть подтверждена составом будущего правительства, предъявленным стране еще до президентских выборов — не слишком рано, но и не слишком поздно...Теперь В.

Кандидаты на ключевые должности в правительстве, причем из числа политических деятелей, имеющих устойчивую национально-патриотическую репутацию...

Это и может обеспечить безусловную победу В. Путина в первом туре, сделает бессмысленной уличную активность — погасит ее.

Медведев дрогнет и отправит премьера в отставку... Процарствовать пару лет, гарантируя эту передачу, и уйти в отставку. Главной помехой может стать сам Путин — его излишняя поспешность обнародования своих намерений. Что может помешать пробудившемуся В.Путину осуществить подобный стратегический маневр: выиграть выборы, создать правительство национального спасения и передать ему фактически управление страной ? В определенном отношении опасен и действующий президент. А уж Чуров-то, если попросят, всегда найдет к чему прицепиться и снять Путина с выборов.Сопротивление такому маневру Путина может оказаться неслыханно жестким, и полностью нельзя исключать возможность того, что Д.

10.

Но, увы, это единственный живой вариант для России. Или он совершает подобный маневр и тогда ему простится, в конце концов, все, что он когда -то не доделал или не сделал. И историческая роль Путина сегодня полностью в его руках. Все остальное — мертвечина. Вероятность осуществления такой мирной революции в России можно, пожалуй, оценивать как близкую к нулю, а весь сценарий как святочный рассказ ... Или он вослед незабвенному Михаилу Сергеевичу становится вторым осиновым колом на исторической могиле России...

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register