unrealis.ru

A+ A A-

Программа Миронова опирается на многолетний опыт "СР"

News-Smi: Программа Миронова опирается на многолетний опыт
Программа Миронова опирается на многолетний опыт «СР»

У кандидата в президенты Владимира Путина полновесной предвыборной программы все еще нет. По закону претенденты от партий должны опубликовать ее до 12 февраля, но Путин продолжает неспешно печататься в разных газетах. Сегодня вышла его третья статья – «О наших экономических задачах». Уже анонсировано, что следующая будет о строительстве в России социального государства. Еще одну – о положении армии – премьер обещал недавно ветеранам. Ну, и нужно будет, конечно, сказать еще о внешней политике. Да и развитие культуры и духовности надо не забыть. Плюс – в контексте массовых протестов – неплохо бы и статейку о развитии демократии. Проблема вот только со временем. Так что Путину придется либо публиковаться чаще одного раза в неделю, либо от какой-то из тем отказаться. Нетрудно предположить, что выпадет последняя из вышеупомянутых.

Новичкам, интересующимся политикой, рекомендуется прочитать этот небольшой документ, чтобы понять, почему же в принципе жизнь во многих других странах является гораздо более устроенной и комфортной для людей, чем у нас. Демократия и социальный прогресс«. Так, лидер партии »Справедливая Россия« Сергей Миронов в конце прошлой недели ознакомил общественность с документом, который называется »Курс – справедливость! Уже из этих двух фраз продвинутому избирателю многое становится понятно. Чуть меньшим знатокам мироновских взглядов достаточно будет прочитать преамбулу и посмотреть названия разделов, чтобы убедиться: «СР» в своих инициативах остается последовательной социал-демократической партией европейского образца. Ответ прост – в этих странах неоднократно и по многу лет были у власти социал-демократы, которые в своих действиях совмещают принципы свободной, но ответственной рыночной экономики со справедливой социальной политикой, перераспределяя общественное богатство в пользу большинства.Остальные кандидаты не стали разыгрывать из обнародования своих предвыборных платформ никаких тайн.

Вот есть срочные первоочередные меры типа снижения цен на бензин и дизтопливо до 15 рублей за литр, восстановления графы «против всех» в избирательных бюллетенях, уравнивания минимальной зарплаты не с неким абстрактным «уровнем жизни», а с четким социальным стандартом потребления. Есть и меры на стратегическую перспективу, скажем, реальное превращение государства в служащего, нанятого народом для поддержания порядка в тех же экономике, политике, социальной сфере, в области безопасности.И в экономической, и в политической, и в социальной частях его программы виден один и тот же принцип. Дальше идут среднесрочные меры вроде борьбы с недобросовестными собственниками, прячущимися в оффшорах, восстановления реальной независимости судов и подлинной сменяемости власти, введения прогрессивной шкалы налогообложения. Кандидат Миронов такие ожидания не обманывает. Впрочем, в программе Миронова есть и то, что особо ценится именно россиянами, которые всегда стремятся в таких документах найти звенящую актуальность, отклик на свои насущные проблемы.

Дело в том, что данный документ – это не только что придуманная бумажка, а итог многолетней работы «СР» в двух предыдущих думских созывах. И теперь Миронов предлагает оригинальные варианты этих идей, испорченных негодной практикой. И под каждым тезисом программы лежит или уже разработанный законопроект, или готовая концепция, или экспертная оценка ситуации.Любопытно, что есть в мироновской программе отдельные тезисы, которые власть уже пыталась осуществить, но весьма коряво и непоследовательно.

Именно на этом уже давно настаивал сам Миронов, а «СР» даже вносила закон, который был, конечно, отклонен «Единой Россией». Понятно, что у многих конкурентов за эти годы не раз появлялся соблазн позаимствовать какую-нибудь из эсеровских идей. Правда, Медведев в проблемах времени запутался, вместо летнего отменив зимнее время и еще больше отдалив россиян от нормального солнечного ритма. И теперь Миронов вынужден писать в своей программе: «вернуть »зимнее« время».Например, Дмитрий Медведев в позапрошлом году вдруг приказал перестать экспериментировать со здоровьем людей, постоянно переводя часы с летнего времени на зимнее и обратно.

И поэтому сейчас кандидат Миронов поправляет действующего президента: «Разделить полицию на уголовную полицию и милицию общественной безопасности. А полиция пусть будет единым органом центрального подчинения. Или вот »эсеры« всегда настаивали на том, что правоохранительные органы безусловно должны иметь федеральный статус, но на местах необходимо создавать что-то вроде службы шерифов на выборных началах. В результате, понятное дело, ничего путного не получилось. Начальников милиции общественной безопасности в населенных пунктах и участковых избирать населением».Но тот же Медведев почему-то лишь переименовал милицию в полицию, оставив ее синонимом МВД.

Впрочем, «эсеры» на соблюдении авторских прав никогда и не настаивали, полагая, что дело важнее. И часто, внося тот или иной проект, сами просили тех же единороссов: возьмите идею, да хоть прямо украдите весь текст, ничего своего туда не добавляя, но решайте проблему! Иногда это срабатывало. Но чаще всего «ЕР» даже украсть идею не могла, потому что по рукам и ушам ей давала родная исполнительная власть.Массовое цитирование Миронова другими политиками, да еще и без указания источника, – это вообще-то явление нередкое. Например, «ЕР» сейчас голосит о прозрачных урнах и веб-камерах, забывая уточнить, чья это была инициатива.

Но вот теперь ее кандидат в президенты позаимствовал у «Справедливой России» одну из самых громких ее идей. В своей сегодняшней статье на тему экономики Путин пишет: «Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов». А ведь фракция «СР» вносила законопроект о налоге на роскошь еще несколько лет назад.

Иван Павлов

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register