unrealis.ru

A+ A A-

СМИ: США применят в Иране новые бомбы

News-Smi: СМИ: США применят в Иране новые бомбы
СМИ: США применят в Иране новые бомбы

Пентагон обратился к правительству США с просьбой о выделении дополнительных средств на разработку и модернизацию так называемых бункерных бомб. Как передает NEWSru.co.il со ссылкой на издание Wall Street Journal, на такой шаг Минобороны решилось в связи с тем, что самые мощные из имеющихся в распоряжении США конвенциональных бомб не способны уничтожить подземные ядерные объекты в Иране.

Согласно информации источников в руководстве США, проведенные испытания показали, что 13,6-тонная бункерная бомба «Massive Ordnance Penetrator» (MOP), которая ранее была специально разработана для уничтожения подземных укреплений в Иране и Северной Корее, не «возьмет» иранские подземные ядерные объекты. Дело в том, что Тегеран оснастил их дополнительной защитой и разместил на очень большой глубине.

Отмечается, что разработка и создание 20 бункерных бомб обошлась Пентагону в 0 млн. Сейчас военные просят еще млн, чтобы усилить мощность и эффективность MOP. Соответствующий секретный запрос был подан на рассмотрение Конгресса.

Между тем министр обороны Леон Панетта признал, что имеющиеся на вооружении США бункерные бомбы могут быть бесполезны против ключевых ядерных объектов Исламской республики. По его словам, в настоящее время эксперты занимаются модернизацией MOP, чтобы решить эту проблему.

При этом, добавляет MIGnews, ссылаясь на заявление Панетты, если Вашингтон все же решит использовать MOP,  это может причинить «серьезный ущерб» тайным складам в Иране, однако бомбы не обязательно уничтожат их сразу.

Между тем, по словам одного из американских сотрудников службы безопасности, «боеприпас большой мощности заглубляющегося типа отнюдь не единственная возможность, имеющаяся в нашем распоряжении, чтобы разобраться с потенциальной ядерной угрозой Ирана».

Другой чиновник сообщил, что США могут компенсировать нынешнюю недостаточную поражающую силу MOP, используя их в тандеме с другими видами управляемого оружия против заглубленных бункеров и точек выхода из них. Однако, подчеркнул собеседник издания, это имеет смысл, если американская разведка знает о позициях этих проходов.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register