unrealis.ru

A+ A A-

Сербия попросила РФ помощи в деле о незаконной торговле органами

News-Smi: Сербия попросила РФ помощи в деле о незаконной торговле органами
Сербия попросила РФ помощи в деле о незаконной торговле органами

Сербия призвала Россию помочь в расследовании дела о незаконной торговле органами в Косово Белград возлагает на Москву надежды, что следствие будет справедливым и беспристрастным.

Очевидно, что надежды Сербии на объективное расследование дела о незаконной торговле человеческими органами в Косово (а большинство жертв были именно сербы) иссякают с каждым днем. Что вполне и понятно.

И если, будем надеяться, расследование докажет, что борьба за независимость косоваров финансировалась этими кровавыми деньгами, то многим европейским лидерам станет мягко говоря не удобно.Ведь у руководства этой непризнанной Москвой республики, стоят лица, которые по утверждениям Белграда, не просто имели непосредственное отношение к этому кровавому бизнесу, но и лично участвовали в нем.

И прикрыться крылатым выражением: «он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын», вряд ли удастся.

Я ожидаю, что она поможет нам в расследовании, потому что все эти дела связаны», — призвал премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в эфире телеканала Б92.«Полагаю, что подключение России к расследованию принесет большую пользу, потому что она является членом Совета Безопасности ООН.

Премьер также заявил, что «ПАСЕ необходимо продолжать активные действия в Косово и Метохии с целью обеспечения и защиты прав человека, а особенно прав национальных меньшинств, верховенства закона, защиты культурного наследия».

При этом Цветкович добавил, что Совету Европы, работая в Косово, следовало бы «соблюдать статусный нейтралитет, как того требует резолюция 1244 Совета Безопасности ООН». Явно намекая на то, что при расследовании этих дел СЕ и следствие не столь беспристрастны и пытаются замять многие факты.

Напомним, в настоящее время  существуют два дела о незаконной торговле человеческими органами.

Первое  касается преступлений, совершенных в 1998-1999 гг.  В 2010 году член ПАСЕ Дик Марти опубликовал соответствующий доклад, в котором говорилось о том, что люди близкие нынешнему премьер-министру Косово Хашиму Тачи участвовали в таких преступлениях. Нечто подобное говорила и  экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте.

Сербской прокуратурой в связи с этими преступлениями были заведены уголовные дела, но широкую мировую огласку проблема получила только после доклада Дика Марти.Правда уже после того как была объявлена независимость Косово и она покинула пост Международном трибунале.

Следователи выяснили, что в этой частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Позже вскрылись еще несколько подобных фактов.Вторая история с незаконной пересадкой донорских органов связана с приштинской клиникой «Медикус», получившей скандальную известность в 2008 году. Тогда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки. Клиент заплатил своим «спасителям» 120 тысяч евро.

Кстати, в январе 2012 года вскрылось, что среди «клиентов» этой клиники были и два россиянина.Пообещав им вознаждение в 20 тысяч евро, хирурги вырезали у них органы, а после просто выкидывали на улицу, не заплатив ни копейки. Дальнейшее расследование показало, что доноров организаторы незаконного бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане.

Евгений Лукьяница

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register