unrealis.ru

A+ A A-

Демократы против демократов, или Кто возглавил протесты в Молдове

News-Smi: Демократы против демократов, или Кто возглавил протесты в Молдове
Демократы против демократов, или Кто возглавил протесты в Молдове

В Молдавии Комитет по защите демократии и конституции вновь зовет людей на улицу. В его состав вошли представители разных политических течений и взглядов. Нет там только представителей правых и коммунистов.

Комитет был сформирован после того, как в начале 2012 года парламент страны, который никак не может выбрать президента, объявил о намерении провести референдум по изменению процедуры избрания главы государства.В Молдавии Комитет по защите конституции и демократии позвал граждан страны принять участие в очередной акции протеста в центре Кишинева в воскресенье, 29 января.

Первая организованная им массовая акция протеста состоялась в Кишинева 22 января.Цель комитета — добиться роспуска парламента. В истории независимой Молдавии впервые возникла гражданская инициатива, объединившая представителей самых разных политических течений и взглядов.

Ветеран протестного движения

В 2002 году сторонники ХДНП в режиме нон-стоп протестовали против коммунистического правления и исключения из школьного курса истории румын.Неформальный лидер комитета Юрий Рошка свыше 20 лет был председателем Христианско-демократической народной партии (ХДНП). У него большой опыт в организации массовых акций.

Этот план предлагал федеральное устройство Молдавии и не предусматривал вывод российских миротворцев.Годом позже они несколько месяцев митинговали в центре Кишинева против инициативы придать русскому языку статус второго государственного, а также против российского плана урегулирования приднестровского конфликта, известного как «Меморандум Козака».

Однако сторонники ХДНП партии этого не простили, и в новый парламент она не попала. Но неожиданно для всех он подставил плечо коммунистам, проголосовав за их кандидата в президенты Владимира Воронина. В 2010 году Рошка ушел из большой политики.Это позволило избежать политического кризиса в стране. В преддверии парламентских выборов 2005 года в Молдавии от Рошки ожидали организации «цветной революции», как в Грузии или на Украине.

Демократ — за демократию

После ее принятия главу государства в Молдавии избирает парламент.В бытность свою депутатом Тулбуре в 2000 году стал одним из авторов конституционной реформы. В свое время он представлял Молдавию в Совете Европы, затем в ООН. Среди членов комитета выделяется один из основателей Демократической партии Алексей Тулбуре.

В ситуации, когда «власти не прислушиваются к мнению гражданского общества и СМИ, а суды подчиняются интересам лидеров правящей коалиции, самое эффективное средство — гражданское неповиновение и уличные протесты», считает он.В беседе с корреспондентом Deutsche Welle Тулбуре назвал действия правящего «Альянса за европейскую интеграцию» антидемократическими и антиевропейскими.

Стоит ли ждать лавины

Среди членов комитета нет только представителей правых партий и коммунистической оппозиции.В Комитет по защите конституции и демократии вошли также экс-министр национальной безопасности Анатол Плугару, экс-судья Конституционного суда Павел Мидриган, чемпион мира по шашкам Ион Доска, юрист Эдуард Рошка и председатель Гражданской коалиции за демократическое и прозрачное правление Раду Бушилэ.

Но эксперт не исключил, что если комитету удастся «разогреть» общество, то в него могут войти коммунисты и члены других партий. По мнению политолога Игоря Боцана, коммунисты не участвуют в работе комитета из тактических соображений. Тогда возникнет эффект лавины, сказал Боцан в интервью Deutsche Welle.

В минувшие дни комитет организовал несколько небольших акций. Его сторонники пикетировали Конституционный суд, требуя отставки председателя, и здание общественной телерадиокомпании, выражая протест против тенденциозного, по их мнению, освещения массовых протестов 22 января.

Юлия Семенова

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register