unrealis.ru

A+ A A-

Польша: Лукашенко не президент, а тиран и деспот

News-Smi: Польша: Лукашенко не президент, а тиран и деспот
Польша: Лукашенко не президент, а тиран и деспот

В Европе нет места для ГУЛАГа, заявили депутаты Сейма Польши.

27 января в Варшаве состоялась презентация официального заявления депутатов польского Сейма о выдвижении на Нобелевскую премию мира белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Собранные подписи представил депутат Анджей Халицкий из правящей партии «Гражданская платформа», который одновременно является вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он отметил, что выдвижение Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира — это знак солидарности с ним и со всем белорусским народом не только Польши, но и всей Европы, поскольку под заявлением стоят подписи парламентариев из 27 стран, входящих в Совет Европы.

Халицкий также подчеркнул, что сейчас нигде в Европе нет такой плохой ситуации как в Беларуси, где за решеткой находятся политические заключенные, а людей приговаривают к смертной казни на сомнительных судебных процессах, сомнительными судьями с дурной репутацией.

«В Европе нет места для ГУЛАГа. Долг каждого демократа и европейца бороться против того, что происходит сейчас в Беларуси, не оставаться равнодушным, когда мы имеем ГУЛАГ в Европе», — сказал Халицкий.

Правозащитник обратился непосредственно к Александру Лукашенко, по-русски:Томаш Писула, руководитель фонда «Свобода и демократия», который является автором идеи выдвижения белорусского правозащитника на премию польскими депутатами, рассказал также о ситуации с кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Он отметил, что политзаключенный подвергается пыткам и его жизни грозит опасность.

Освободи всех политзаключенных, пока еще есть время!».«Лукашенко, мы все знаем, что ты уже проиграл.

Депутаты от партии «Право и справедливость» собрали около 150 подписей в поддержку кандидатуры Алеся Беляцкого, сообщил депутат Адам Липинский и заметил, что это лишь малый шаг польской политики в деле Беларуси.

В политике в отношении Лукашенко надо делать свое.Когда у власти была партия «Право и справедливость», то мы выступили с рядом инициатив, большинство из которых действуют и по сегодняшний день. — Немного сейчас происходит в польской политике в отношении Востока.

На специальную пресс-конференцию в Сейм была приглашена и известная журналистка, редактор сайта charter97.orgНаталья Радина, которая от имени белорусского народа благодарила поляков за поддержку:

Алесь Беляцкий действительно заслуживает этой премии всей своей многолетней правозащитной деятельностью. Сегодня мы все вместе должны спасать политзаключенных: Андрея Санникова, Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича, всех, кто сейчас за решеткой. То, что Польша выдвигает Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию — это очень важно, поскольку это не только признание его заслуг. Премия — это также очень большая поддержка всему белорусскому народу, потому что она вдохновила бы белорусов и дала бы им понять, что на самом деле люди, которые борются за свободу, признаны всем миром и они правы, история на их стороне. «Спасибо, что вы помните иделы «Солидарности». Их пытают в тюрьмах и их жизнь в опасности».

Завершая презентацию, Анджей Халицкий заявил:

Он не может называться президентом, потому что выбрал другую роль — тирана и деспота, и так его надо называть».«Тот, кто бросил за решетку своих политических противников, потому что хотел выиграть выборы, на самом деле их не выиграл.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register