unrealis.ru

A+ A A-

Навальный начал "распил" наблюдателей

News-Smi: Навальный начал
Навальный начал «распил» наблюдателей

Медийные просторы облетела весть: «Общественный деятель, основатель проектов «РосПил» и «РосЯма», блогер Алексей Навальный запустил сайт «РосВыборы», предназначенный для людей, которые хотят стать наблюдателями на президентских выборах 4 марта».

И, казалось бы, все тут хорошо.

То есть вообще присутствие полномочных наблюдателей на участках может не просто обеспечить честность подсчета голосов и исключить использование жульнических приемов, но и что особенно важно как бы поставить на протокол избирательной комиссии виртуальный штамп: «проверено общественностью — лажи нет». То есть деятель Навальный, в целом действует и в пользу властей, и общества, и особенно того кандидата, который выиграет выборы. Ну, примерно, как это было с тем же проектом «РосПил». Там тоже решалась задача, поставленная президентом страны — граждан призвали обеспечивать общественный контроль над раскрытой для них системой госзакупок.

Однако, есть одно НО.

Как все помнят, была одна неприятная подробность с тем же «РосПилом». Навальный, приложив руку к созданию одного из едва не десятка проектов, осуществляющих контроль, по части контроля никак других не обогнал. Но зато бросил все усилия: «А» — на создание у граждан ощущения, что его сайт единственный; «Б» — на создание у граждан ощущения, что система общественного контроля создана именно им, в тяжком противоборстве с постоянно им поносимым Д. Медведевым. В результате он провернул достаточно тривиальную мошенническую схему — занялся присвоением «дивидендов» от работы системы, к которой по определению отношения не имел.

И при ближайшем рассмотрении оказывается, что и с «РосВыборами» история ровно та же. Чтобы понять, где и как на этот раз талантливый жулик будет собирать урожай на чужих огородах, изучим его «соблазнительные» предложения гражданам. Но прежде всего, обратим внимание на два факта.

Первый: по действующему законодательству наблюдателями, имеющими полномочия, позволяющие пресекать (фиксировать) нарушения могут быть только представители участников выборов — партий, зарегистрированных кандидатов. Наблюдать за частью происходящих процедур имеют также право корреспонденты официально зарегистрированных СМИ.

Второй: к тому моменту, когда Навальный решил создать СВОЕ объединение наблюдателей, таких объединений уже существовало немало, и это не считая тех «корпусов», которые работали при «Яблоке», КПРФ и т. д. У всех непартийных объединений наблюдателей есть конкретные «хозяева» — у «Голоса» это «прогрессивная американская и европейская общественность», у «Гражданина наблюдателя» — «Солидарность», у созданной на днях «Лиги избирателей» — «болотный оргкомитет» и т. д.

То есть, чтобы понять, что к чему, желательно сначала получить ответы на 2 вопроса:
Какие «ксивы» будут иметь «наблюдатели Навального» (НН) — какой партии, какого СМИ?

Какой прок ему создавать еще одно объединение?

Далее мы процитируем разъяснения из блога Навального и с сайта «РосВыборы», которые можно не читать, и сразу переходить к выводам.

ЖЖ Навального:
«Много есть замечательных проектов по организации наблюдения на выборах, мы их все поддерживаем, но решили с коллегами запустить свой, дополнительный....

Суть проста: мы выбираем именно те участки, где были совершены очевидные фальсификации на предыдущих выборах.

И на каждый такой участок ставим два наблюдателя... (NB: место выбирает не партия, или СМИ, а Навальный)
Вы живёте в Москве и хотите быть наблюдателем. ....

Регистрируетесь на сайте и он автоматически выдаёт ближайшие к вашему дому избирательные участки, где был явный и очевидный мухлёж. (NB: регистрация настоящая — подлинные ФИО и т. д.).»

Еще один важный пунктик:
«4. Если чувствуете в себе силу координировать проект в своём городе, то можете создавать соответствующие ФБ/ВК группы для координации людей и связываться с Георгием Албуровым по почте (...)
Мы решаем всякие юридические вопросы, связанные с документами для наблюдателей»

Сайт «РосВыборы»:
«...Мы поможем Вам получить официальную возможность стать наблюдателем на президентских выборах в России, которые состоятся 4 марта.

Это займет у вас буквально несколько минут прямо сейчас, когда вы заполните форму в разделе «Стань наблюдателем», и — время необходимое, чтоб добраться в наш офис через пару-тройку дней, когда официальное направление на вас будет готово.

От вас сегодня требуется сообщить данные о себе. Мы, в свою очередь, при поддержке партий, выдвинувших кандидатов в президенты — КПРФ, Справедливой России, Яблока, подготовим для вас официальные документы, подтверждающие ваши полномочия как наблюдателей или членов участковых комиссий с правом совещательного голоса.

При этом, мы просим отодвинуть на время в сторону ваши политические пристрастия: мы будем оформлять на вас документы от той партии, у которой в расположенном рядом с вашим домом избирательном участке есть вакансии....»


Выводы


Итак видим, что «наблюдатели Навального» это наблюдатели от партий. Однако действовать они будут от имени и во славу Навального и в рамках задач которые поставлены не партиями, а «деятелем». Ну, тут аналогии с «РосПилом» очевидны — отщипываем от «наблюдательных» проектов партий (кандидатов) и строим из этого свой небольшой проектик. С которого и имеем небольшой профит. Какой?

Казалось бы, идея сагитировать граждан и направлять наблюдателей целенаправленно на «проблемные» участки и т. д. решалась бы просто без всяких «РосВыборов» можно было бы опубликовать списки участков и от своего «навального» имени призвать сочувствующих пополнить ряды наблюдателей, связавшись напрямую с представительствами партий (кандидатов).

То есть главный вопрос такой А ЗАЧЕМ НУЖНА ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ КОНТОРА? Что имеет с этого Навальный — он ведь не загранпаспорта, как во времена оны, оформляет «вне очереди»? Он ведь денег за выправление «разрешения на работу» не берет.

ЧТО ПОЛУЧАЕТ НАВАЛЬНЫЙ, понятно. Тренд, шумиха — нарушения на выборах. Значит часть этого «материала» уводится из под партийных и «международных» брендов под шапку «Навальный». А зачем? Ведь блогер входит в «болотно-сахарные» оргкомитеты, при которых организуется «Лига избирателей»? Чем плохо?

А тем, что «Лига» имеет вполне определенных хозяев, которые вовсе не «нейтральны» ,как заявляется — это «деятели» из когорты «непримиримых либералов», «штаба Ходорковского» и т. д. То есть, это важно, проект «РосВыборы» создается не для увеличения числа наблюдателей, а для выведения части энтузиастов (по политическим признакам) из под общих «шапок».

О том, чем политически отличается Навальный или Поткин-Белов от Борового и Новодворской здесь «растекаться» не будем. Ограничимся напоминанием: мы рассказываем вам о схеме, благодаря которой Навальный «попользует» и партии, и оргкомитеты.

И наконец, последний вопрос, который мог возникнуть: а зачем резидентам «НН» нужна двойная регистрация — и в партиях (у кандидатов), и в проекте Навального? Ответ самые внимательные уже нашли сами, когда припомнили, как маститый писатель Быков из «Лиги избирателей» проговорился о планах «монетизации» этого гражданского порыва в партию. Хорошая идея, смекнул Навальный, и немедленно украл и ее. Более того, он, как видим из его разъяснений, уже предложил регистрироваться у него тем, кто готов взять на себя организацию работы региональных первичек.

Даже не вывод

Подробно разобранный пример показал, как даже самое благое дело — участие граждан в однозначно полезном движении — странным образом порождает фирму-паразит (так же появляются конторки жен вице-мэров при регулирующих департаментах и т. д.). И опыт российских выборов показывает, что это некий тренд, который не могут игнорировать и законодатели, и исполнительная власти. Этот тренд состоит в откровенном и неизбежном стремлении нынешней генерации политиков, технологов и т. д. злоупотреблять законом, сколь бы хорош он не был. Ведь ни для кого не секрет, что есть масса случаев, когда официальные наблюдатели от партий устраивают провокации на участках, с целью нарушить их нормальную работу. Или когда политическим активистам тысячами выдаются липовые удостоверения сотрудников СМИ (причем не только фиктивного органа ассоциации «Голос»). Понятно, что ни то, ни другое к общественному контролю за выборами и интересам граждан отношения не имеет, и что важно, подобное никуда не денется от «смягчения» соответствующих норм законодательства.

И потому глубокую печаль вызывают призывы сетевых хомяков: «самое правильное — сделать, как предначертал Навальный». Он еще и не такого понапредначертает.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register