unrealis.ru

A+ A A-

Россия оказалась 142-ой в рейтинге свободы прессы

News-Smi: Россия оказалась 142-ой в рейтинге свободы прессы
Россия оказалась 142-ой в рейтинге свободы прессы

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный индекс свободы прессы. Россия оказалась лишь на 142 месте из 179 возможных.

Наша страна потеряла две позиции относительно предыдущего рейтинга. Состояние отечественной прессы эксперты охарактеризовали как «унылую стагнацию». «Приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова сулит некоторую надежду. Однако безнаказанность держится за правило в отношении убийц и обидчиков журналистов», — подчеркивают составители рейтинга.

В числе положительных моментов «Репортеры без границ» отмечают ужесточение наказаний за нападения на журналистов, а также отмену уголовного наказания за оскорбление и клевету в России. Однако, подчеркивают они, пока не ясно, каким образом эти изменения повлияют на ситуацию со свободой прессы в РФ.

Третье место занимает Эстония. Замыкают список государства с авторитарными и диктаторскими режимами – КНДР, Туркмения, ряд стран Африки.На первых местах в традиционно остались страны Северной Европы – Финляндия и Норвегия.

Белоруссия опустилась со 154-го на 168-е место, а Азербайджан, занимавший в прошлогоднем рейтинге 152-е место, стал лишь 162-м.В числе стран, наиболее сильно ухудшивших свои позиции в рейтинге, оказались Белоруссия и Азербайджан.

«Дебютант» — Южный Судан, ставший независимым государством в 2011 году, — расположился на 111-м месте.В рейтинге 2011/2012 года фигурируют 179 стран — на одну больше, чем годом ранее.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register