unrealis.ru

A+ A A-

Западное ускорение и восточный караван

News-Smi: Западное ускорение и восточный караван
Западное ускорение и восточный караван

Я не открываю Америки, я только пытаюсь сделать понятней путь к ней.

между Западом и Востоком. К сожалению, не в географическом (верней, не только в географическом) смысле, а в цивилизационном, что намного важней. Вот уж не думал раньше, не задумывался, что Россия и Израиль окажутся настолько близкими друг другу по этому, цивилизационному признаку.Мне «повезло» дважды — у меня две родины, две страны пребывания, и обе они в промежности, т.е.

Но есть и беда политики и обществоведения — никто не знает, как сосуществовать в одном обществе двум цивилизациям.И большая часть главных проблем этих государств проистекает по одной и той же причине — конфликт мировоззрений, культур, целеполаганий внутри одного общества. Беда медицины. К великому сожалению, шизофрению пока лечить не научились. А вот по межеумочному состоянию — близнецы-сестры. Во всем это разные страны — и по масштабам, и по богатству природными ресурсами, и по климату и т.д. Из одной промежности. Это подобно шизофрении, когда в одной голове умещаются одновременно две антагонистические идеи.

Я убедился в правильности сделанного умнейшим писателем вывода на собственном опыте, пожив несколько лет в Израиле.Р.Киплинг эту простую истину усвоил, пожив в Индии — тогдашней колонии Британской империи.

На следующий день я жалуюсь соседу по лестничной площадке — европейского вида человеку, живущему попеременно, то в Бельгии, то в Израиле (мы с ним говорим по-английски, так как ивритом я не владею). Но дело не в языке. Я рассчитываю на безусловное понимание соседа. Люди сидят за большим столом, едят, пьют, мирно беседуют, а потом... Я жалуюсь, что очень устал от восточной громкой музыки, несколько часов лившейся в наши отрытые окна. Это восточная музыка (я почти не отличаю индийскую от китайской или арабскую от турецкой), а слова песен вроде бы на иврите. Соседи по дому принимают гостей на своем патио, который как раз расположен под нашим балконом. И страшно удивляюсь, когда он выражает недоумение по поводу моих претензий.включают музыку. Это восточная музыка, она звучит громко, и я ее не выношу совсем!

А вы могли закрыть окна.- Но у людей же были гости, — объясняет он мне, как малолетнему несмышленышу, — они имели право отдыхать и слушать музыку.

Я озадачен. Неужели израильтянину нужно объяснять, что после дневной жары, когда вечером наступает долгожданная прохлада, хочется открыть окна и вдохнуть свежий морской воздух, а не сидеть под струей надоевшего кондиционера.

- Вы же понимаете, как тяжело так долго выносить восточные напевы.- А разве я, моя жена не имели права на отдых? — удивляюсь я.

Выражение лица моего соседа становится жестким, он коротко бросает мне «Нет» и быстро удаляется.

Как я уже давно не искал сочувствия у малознакомых людей в России, когда возникали подобные ситуации. Теоретически это, конечно, возможно, но только теоретически. Очень часто на даче из-за забора неслись вопли полупьяного «русского шансона» или ничуть не более приятные хиты российской поп-музыки. Я пишу на русском языке, поэтому думаю, что моим читателям не нужно давать более подробные объяснения.Сейчас я уже не стал бы апеллировать к соседу, о котором знаешь лишь то, что он европейского происхождения. И никакая полиция тут не поможет. А они, конечно же, случались. Этот диалог произошел в первые месяцы моего пребывания на Земле обетованной. Самое главное и самое неприятное во всем этом, что ни в Израиле, ни в России на таких соседей нет управы.

Если уж совсем упростить, то можно выразиться следующим образом. «Западная» часть человечества находится на постиндустриальной стадии развития, тогда как «Восточная» его часть еще остается на феодальном этапе пути. Западная цивилизация по ряду причин обогнала Восточную на несколько веков. Я попробую пояснить, что я имею в виду.В чем основное отличие западной цивилизации от восточной? Я полагаю, что ответ тут лежит в исторической плоскости.

по моему разделу, все азиатские, а также арабские африканские государства и, как ни странно, многочисленные республики Латинской Америки (хотя их можно было бы выделить в отдельную группу). К странам Востока относятся. Весь мир я бы разделил на три неравные части. Раз уж я здесь пишу о Западе и Востоке, то мне необходимо провести границу между этими геополитическими и цивилизационными областями. Сначала определимся с терминами и понятиями. Третья часть мира — это африканские и островные тихоокеанские страны.К первой я отношу все страны Западной и большинство стран Восточной Европы, а также США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Сразу отмечу, что ни Китай, ни Бразилия, ни Южная Корея, ни Аргентина, ни Тайвань не относятся к западной группе.Для нас с вами больше всего на слуху Россия и Израиль, но с ними вместе оказались также Турция, Греция, Кипр, Украина, Белоруссия и Молдавия. Многие, думаю, удивятся: а что, Япония разве не относится к группе западных стран? Сейчас о Родезии почти никто не вспоминает, а ЮАР стремительно скатывается в самую что ни на есть «черную» (во всех смыслах) Африку — запасы европейской цивилизации уже практически все растаяли. Кроме того, есть ряд стран, попавших в промежуток между этими большими группами. Полагаю, что нет, и ниже объясню, почему я так думаю. Раньше в Африке были две страны, одна в большей степени, другая в меньшей, относящиеся к Западной группе — ЮАР и Родезия.

Экономика большинства этих государств вовлечена в мировую и не может без нее существовать. Более того, там уже вовсю орудуют межнациональные корпорации. Мировая экономика, со своей стороны, тоже приспособилась к взаимодействию и к слиянию с прочими странами мира. Я не собираюсь спорить с очевидными вещами — в восточных, латиноамериканских и даже африканских странах есть капиталистическое производство, как и на Западе. Только вот в самом критическом случае западная индустрия сможет прожить без Востока и Юга, а вот восточные и южные экономики без Запада очень скоро перестанут существовать в современном виде.

Не классовая борьба, не выдающиеся личности, а достижения науки и техники заставляют безвозвратно меняться историю. Историю движет научно-технический прогресс. Колесо продвинуло цивилизацию вперед по сравнению с полозьями сразу на огромное историческое расстояние (попутно замечу, что до сих пор на Земле живут племена, не знающие колеса, во всяком случае, пару десятилетий назад я о них читал заметки путешественников по Амазонке). Увы, без достижений науки и техники они не смогли тронуться с места и оставались на первобытном уровне развития.Племя, где был изобретен лук со стрелами, очень быстро победило другие племена, которые могли противостоять соперникам исключительно с дротиками и копьями. Да что там говорить, австралийские аборигены и папуасы еще совсем недавно добывали огонь трением.

Достижения науки и техники последних столетий относятся исключительно к западной цивилизации. И он заказывает западную музыку, нравится это кому-нибудь или нет.Именно в этот период восточная цивилизация достигла своего пика. Последние значительные научные открытия и изобретения на Востоке относятся к Средневековью. Африка и Латинская Америка, очевидно, ждут своего исторического часа, чтобы сказать новое слово, которое повлияет на прогресс человечества. Пока же музыку заказывает Запад.

Внутри собственной (Западной) группы можно отказаться от ведения дел с позиции силы, да и то не везде и не всегда. Джентельменства в истории не существует. В таких условиях выигрывает только сила, джентельменство всегда проигрывает. Получив гигантский исторический гандикап, Запад, естественно, в полной мере воспользовался собственным преимуществом. И об этом следует помнить кое-кому на Западе, кто решил, что это правило устарело. Во всяком случае, к моему сожалению. Это очень важное правило. Оно не устарело и не устареет, во всяком случае, до тех пор, пока на авансцене истории будут находиться страны разного уровня развития, с разными цивилизационнми установками и совершенно разными, подчас противоположными, представлениями о добре и зле. В отношениях же со странами из других групп такой «метод общения» чреват печальными для Запада последствиями.К сожалению.

Ни на Востоке, ни на Юге никакой эпохи Просвещения еще не было. Поэтому общество Запада доразвилось до постиндустриального периода и построило межличностные и общественные отношения на основе гуманистических идей, выдвинутых еще гигантами эпохи Просвещения. Должен огорчитьть заучивших эту формулу: она неверна. Вот это верно. Те, кому посчастливилось учиться в советских вузах, конечно же хорошо помнят заезженное выражение «бытие определяет сознание». Запад поначалу медленно, а потом все быстрее отдалялся от Востока.Конечно, нельзя утверждать, что современные жители Азии, Африки и Латинской Америки похожи на средневековых европейцев. Правильная цитата звучит так: общественное бытие определяет общественное сознание. Но и нельзя утверждать, что они похожи на современных европейцев.

В ХХ веке историческое ускорение достигло таких размеров, что за последние полвека пропасть между нашими цивилизациями стала гигантской. Общественное сознание Востока до сих пор базируется на средневековых понятиях, хотя влияние западной цивилизации все же сказывается. Но не до такой степени, чтобы изменить базовые принципы. Клан, род, семейство важней, чем государство. Это база.

Ребенку не дают свободу действий и выбора. Прежде ему предстоит долго взрослеть и учиться.Прекраснодушное мнение европейских либералов о безусловной возможности (и желательности) конвергенции обеих (Западной и Восточной) цивилизаций на основе современной европейской демократии так же верно, как и утверждение, что Земля покоится на трех слонах.

Однако это тема уже другой статьи.Что же касается самой европейской демократии, то она к настоящему историческому периоду уже себя исчерпала. Требуется ее трансформация в соотвтетствии с велением времени.

Smolensky_bul

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register