unrealis.ru

A+ A A-

Выборы вновь разделяют общественников

News-Smi: Выборы вновь разделяют общественников
Выборы вновь разделяют общественников

В президентском совете по правам человека уверены, что честными должно быть не только само голосование, но и избирательная кампания Совет по правам человека при президенте настаивает на том, чтобы выборы прошли в хирургической чистоте.

Общественники тоже готовы внести свою лепту в «дезинфекцию» выборной среды.Его члены намерены помогать в подготовке наблюдателей и сотрудничать с любыми общественными организациями.

Группа по избирательным правам при Совете будет намерена бороться за чистоту президентских выборов, от которых будет зависеть легитимность российской власти. Члены группы готовы реформировать избирательное законодательство, а пока главным направлением работы станет помощь в подготовке наблюдателей и содействие СМИ, объективно освещающим ход выборов.

Выборы президента должны пройти в хирургической чистоте!«, — заявил глава Совета Михаил Федоров.»Выборы — это одна из функций гражданского общества, у каждого человека есть право выбирать и быть избранным.

Не для наблюдения

Об этом рассказал главы группы по избирательным правам Дмитрий Орешкин.Примером того как голосование проходить не должно стали думские выборы.

Это уход от обсуждения проблемы. Я наблюдал рассмотрение в суде жалобы одного из наблюдателей на участке 92 в Москве. Система старается избавиться от таких дел, если такое происходит в Москве, страшно представить, что происходит в провинции«, — указал Дмитрий Орешкин.Он обнаружил несоответствие данных в подписанном им протоколе и данных, которые были занесены в ГАС Выборы. »По официальным заявлениям, следственный комитет расследует 26 дел по нарушениям.

Глава фонда Transperensy international Елена Панфилова пояснила, что совет будет бороться за то, чтобы любой чиновник не мог использовать свое служебное положение для агитации за ту или иную политическую силу.

«Пока этого не произойдет, люди все равно не будут воспринимать выборы как честные», — уверена Панфилова.

Она пояснила, что пока законодательство действительно позволяет Владимиру Путину не уходить в отпуск во время избирательной кампании: он не является госслужащим, а человеком, замещающим госдолжность.

"Так что Чуров здесь де-юре прав, — признала Елена Панфилова.

По словам руководителя ассоциации «Голос», эксперта Совета Лилии Шибановой, камеры могут позволить в лучшем случае определить явку, особенно актуально это может быть в регионах Северного Кавказа, где по официальным данным голосуют почти все жители.К оснащению избирательных участков видео-камерами члены Совета отнеслись скептически.

«Коэффициент полезного действия от камер, прямо скажем, небольшой, но хуже точно не будет», — усмехнулся Дмитрий Орешкин.

Совет готов сотрудничать с любыми общественными организациями: «Голосом», «Гражданином-наблюдателем» и «Лигой избирателей».

Притяжение Лиги

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконъянц не исключил сотрудничества с «Лигой избирателей», правда после того, как эта структура сможет определить конкретные направления работы.С «Лигой» готовы дружить все.

«Голос» на грядущих выборах рассчитывает нарастить сеть гражданских наблюдателей и продолжить свой проект «Карта нарушений».

«Теперь избиратели смогут отправлять сообщения о нарушениях и фото через приложение для мобильных устройств. Также мы рассчитываем на увеличение количества наблюдателей», — озвучил планы Мелконъянц.

Сотрудничать с «Лигой избирателей» намерен и общественный совет «Честный выбор», его предложение Лига уже приняла.

«Вместе с »Лигой избирателей« мы будем следить за ходом выборов, пресекать нарушения. При этом главное, чтобы не оказывалось давление на те или иные политические силы», — заявил сопредседатель совета Дмитрий Орлов.

Он добавил, что проблемы законности на выборах решаются как раз путём взаимного сотрудничества общественных организаций, а не на массовых акциях протеста.

Ещё одним направлением деятельности Дмитрий Орлов назвал контроль за реализацией программы по оборудованию избирательных участков веб-камерами.

«Существует масса проблем, как технических, так и физических. Сама эта мера эффективна лишь отчасти и не может служить панацеей от фальсификаций. Существуют как вероятность хакерской атаки, так и технические поломки самой системы», — заметил он.

Орлов также раскритиковал систему веб-камер, которые будут устанавливаться на участках: у камер невелик угол обзора, а качество картинки оставляет желать лучшего.

Комментируя последние события с отказом в согласовании митинга оппозиции сопредседатель «Честного выбора» отметил, что реакция городских властей вполне оправдана и в рамках закона.

К тому же мэрия идёт на компромиссы и предлагает альтернативные варианты, чтобы желающие смогли выразить свою гражданскую позицию«, — подчеркнул Дмитрий Орлов.»Нужно понимать, что перекрытие движения в центре оживлённого города всегда влечёт массу проблем для жителей.

Честные и самые честные

Также он высказался негативно в адрес некоторых общественных организаций, в частности в отношении «Голоса», которые используют иностранные деньги для финансирования политической деятельности в России, что противоречит законодательству.

Это фактически признание в том, что иностранные деньги используются в политических целях«, — полагает он.»Госпожа Шибанова сама заявила на одной из пресс-конференций, что «Голос» делает ставку на несистемную оппозицию.

Однако Григорий Мелконъянц заявил, что «Голос» не раз подавал заявление на гранты от Общественной палаты и других российских структур, однако получал отказ. При этом, организации, близкие к власти, госфинансированием никогда обижены не были.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register