unrealis.ru

A+ A A-

Рейтинг премьера – вне конкуренции

News-Smi: Рейтинг премьера – вне конкуренции
Рейтинг премьера – вне конкуренции

Владимир Путин, согласно данным социологов, в разы опережает конкурентов.

Цифры у социологов немного рознятся, но общая тенденция остается схожей: наибольшую поддержку среди электората имеет премьер Владимир Путина. Эксперты говорят о том, что президентские выборы в России могут закончиться уже в первом туре.Сразу два ведущих социологических центра страны – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») в конце этой недели обнародовали данные своих январских опросов.

У Владимира Жириновского опрос выявил 21% сторонников (72% точно не проголосовали бы за него), в пользу Сергея Миронова высказались 17% (71% его бы не поддержали), за Михаила Прохорова — 11% (84% не отдали бы ему свой голос).Большинство опрошенных проголосовали бы за Владимира Путина – 60% (исключают для себя такую возможность 33% участников опроса). Геннадия Зюганова поддержали бы в день голосования 23% опрошенных (69% ответили, что точно этого бы не сделали). ФОМ обнародовал свои данные в четверг. Респондентам был задан вопрос: «Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность на президентских выборах в марте 2012 года проголосовать за следующего политика?».

Свой вопрос социологи сформулировали следующим образом: «Пришли бы вы на выборы президента России, и если да — за кого бы вы проголосовали, если бы в списке кандидатов были следующие политики?». 62% респондентов ответили, что отдали бы свой голос Владимиру Путину. На втором месте с большим отставанием Геннадий Зюганов (15%), далее следует Владимира Жириновский (9%), затем Михаил Прохоров (6%), замыкает опрос Сергей Миронов (5%).Цифры его опроса также говорят о том, что Владимир Путин, во всяком случае пока, недосягаем для своих конкуренты. Схожие с ФОМ данные на этой неделе появились и у Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»).

Общая тенденция в социологических опросах, отмеченная экспертами, — это большой отрыв от конкурентов фаворита выборной гонки.

Нельзя говорить, что это гарантированно, но шансы на то, что именно так и произойдет, достаточно велики».– Этот рейтинг как стартовый для Владимира Путина очень неплох и позволяет ему надеяться на победу уже в первом туре. Были бы в наличии у нас другие надежные социологические исследования, можно было бы дискутировать по этому поводу, но их нет. «Конечно, в зависимости от территории поддержка Владимира Путина может розниться, скажем, среди столичной политической тусовки она может быть меньше, чем в регионах, но в целом данные ведущих политологических центров – ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-Центра» — отражают существующие у избирателей настроения. Так что имеющиеся данные фиксируют общую тенденцию: рейтинг Путина высок и никто из потенциальных соперников к нему пока не приближается, — считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Его возглавил Владимир Путин, причем за последний месяц его рейтинг вырос на два пункта — с 51% до 53%. У остальных претендентов он снизился: у Геннадия Зюганова с 23% до 20%, у Владимира Жириновского — с 25% до 17%, у Сергея Миронова — с 16% до 12%, у Михаила Прохорова — с 11% до 8%.Добавим, что социологи из ФОМ также составили список политиков-кандидатов, к которым россияне относятся положительно.

Инициативный опрос Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») проводился 20-23 января среди 1520 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность ФОМ не превышает 3,6%, погрешность в опросе «Левада-Центра» не превышает 3,4%.Инициативный опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проводился 21-22 января в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ, в нем приняли участие 3000 респондентов.

baklaniha

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register