unrealis.ru

A+ A A-

Евросоюз исчерпал средства давления на Януковича

News-Smi: Евросоюз исчерпал средства давления на Януковича
Евросоюз исчерпал средства давления на Януковича

Сейчас отношения Украины с ЕС в глубоком ступоре. Поэтому снова в цене становятся резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Страсбург усиливает давление на Киев.

Сегодня вечером Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит недостатки украинского судопроизводства, проблемы с уголовным и избирательным законодательством, демократией в целом. Речь пойдет о судах над экс-премьером Юлией Тимошенко и другими представителями прежней власти, пишет Gazeta.ua.

Проект резолюции ПАСЕ очень критичен. Гораздо жестче, чем документ с таким же названием, принятый в октябре 2010 года. Страсбург усиливает давление. Традиционные механизмы обеспечения демократии применяют в Украине  для уничтожения этой демократии: примерно такой вывод можно сделать из подготовленного для дискуссии текста. Резолюция станет в некотором роде итогом двух лет президентства Януковича.

Подобных дискуссий и критических резолюций за время членства Украины в Совете Европы было десятки. Преимущественно во времена Леонида Кучмы — ПАСЕ так же остро реагировала на сползание государства к диктатуре. Тогда ассамблея была в известной степени европейским судьей, чья оценка действий украинских властей значила много. В последние годы роль такого арбитра перешла к Евросоюзу, с которым шли переговоры по соглашению об ассоциации. Совет Европы и ПАСЕ находились в тени.

Однако сейчас отношения Украины с ЕС в глубоком ступоре. Евросоюз исчерпал средства давления на режим Януковича. Схема «ассоциация в обмен на обязательства по демократии и реформ» не сработала. Поэтому снова в цене становятся резолюции Страсбурга. Тем более, что обязательства Украины перед Советом Европы уже есть со времени ее вступления в эту организацию.

Понятно, Киев эти обязательства должным образом не выполнял, поэтому вполне заслуженно сих пор находится под процедурой мониторинга. Скорее всего, ПАСЕ будет присматривать за Украиной еще долго. Конечно, на практике резолюции ассамблеи не становятся серьезным препятствием для сворачивания демократии. Однако они всегда были для украинской власти сильным раздражителем, а для оппозиции и Европы — аргументом. И те, и другие боролись за каждый абзац.

Так будет и сегодня. В последние дни в Страсбурге набирала обороты переддискусийна лихорадка. Приехали дочь Тимошенко — Евгения и «бютовец» Григорий Немыря, которые встречались с руководством организации и депутатами ПАСЕ. От официального Киева прибыл министр иностранных дел Константин Грищенко. Депутаты от Партии регионов активно готовили к проекту резолюции поправки, чтобы смягчить ее критическую тональность. Их союзниками в этом являются Россия, Азербайджан и Турция.

На руку «регионалам» играет и позднее время проведения дебатов. Хватит ли сторонникам демократического развития Украины энтузиазма досидеть до семи вечера — вот вопрос.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register