unrealis.ru

A+ A A-

Выборы под веб-камерами вызывают вопросы у оппозиции

News-Smi: Выборы под веб-камерами вызывают вопросы у оппозиции
Выборы под веб-камерами вызывают вопросы у оппозиции

Представители ЦИК, «Ростелекома» и общественные наблюдатели начали обсуждать программу по установки веб-камер на избирательных участках. В ходе дискуссии у представителей предвыборных штабов кандидатов возникло немало пожеланий и претензий по её ходу. Все противоречия будут решаться в рабочем порядке.

На первом заседании общественного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках развернулась жаркая дискуссия как по техническим так и по организационным проектам.

В начале встречи заместитель министра связей и массовых коммуникаций Илья Массух представил небольшую презентацию, посвящённую техническому исполнению этого проекта.

Для сравнения на ресурсе YOU-TUBE за день запрашивается лишь 4 года информации.Дело техники IT-размах Объём трафика за один день вдвое превысит 5,4 Пбайт, что вдвое превышает весь суммарный поток информации через глобального провайдера TNT, а общая продолжительность видео превысит 500 лет.

В частности Илья Массух отметил, что проект задания полностью завершён и всё необходимое оборудование закуплено. Зам министра уточнил, что всё оборудование и программное обеспечение полностью отечественное.Кроме того сейчас развёрнуто производство необходимых компонентов на заводах в Зеленограде и Обнинске.

При этом Илья Массух отметил, что для облегчения этой процедуры могут быть использованы любые аккаунты в социальных сетях, электронной почте, а также создаваться новые.С этого момента вплоть до 3 марта можно будет зарегистрироваться на этом ресурсе для просмотра трансляций с избирательных участков в день голосования. С 1 февраля в сети будет запущен специальный сайт по контролю за ходом голосования, на котором будет содержаться картографическая информация обо всех избирательных участках.

Ожидается, что общий объём пользователей в день выборов составит от 25 до 30 млн пользователей, при этом одновременно за ходом голосования могут следить 1,2 млн человек.

Что касается самих участковых избирательных комиссий, то каждая из них будет оборудована двумя веб-камерами, разрешением в 640 на 480 точек, что позволит довольно детально отследить любые события.

 В настоящее время ведётся работа с членами УИКов. человек”, — заявил Илья Массух.Для обслуживание систем видеонаблюдения будет обучено по два сотрудника от каждой комиссии, про этом мы по максимуму постараемся нагрузить сотрудников из Ростелекома, которых у нас порядка 150 тыс.

Сама трансляция будет проходить с 7,30 по местному времени до 20.00. Затем с 21.00 по московскому времени начнётся on-line трансляция процедуры подсчёта голосов.

Видеоматериалы будут храниться в течение года и могут быть предоставлены представителям предвыборных штабов по первому требованию.Особая роль в процессе работы этой системы будет безопасность данных. Вся информация будет записываться и собираться в единый сервер.

Кроме того он призвал проработать механизмы предоставления архивов штабам партий.Так глава штаба Владимира Путина Владимир Бурматов выступил с инициативой провести на сайте проекта презентацию для простых граждан, чтобы они понимали, как это будет работать.

Некоторые кандидаты могут использовать это видео в своих целях или выложить их в сеть. В этой связи нужно продумать механизм предоставления информации, чтобы она при этом осталась конфиденциальной”, — заметил Владимир Бурматов.

Илья Массух со своей стороны обещал проработать этот вопрос, заметив, что технических проблем в предоставлении информации с защитой её от тиражирования вполне решаем. 

Вебный ТИК

В ходе дальнейшего обсуждения представители общественных наблюдательных организаций и главы предвыборных штабов кандидатов в президенты высказали свои замечания и предложения по совершенствованию системы.

Представители оппозиционных кандидатов поставили более важные задачи перед ЦИКом и Ростелекомом. В частности практически все представители штабов от кандидатов уверены, что необходимо оборудовать не только участковые, но и территориальные избирательные комиссии, так как на прошедших выборах именно там было замечено большинство нарушений и фальсификаций.

 Большинство нарушений как раз и происходит в ТИКах, поэтому если их не охватить видеонаблюдением, все эти меры по оборудованию УИКов просто не имеют никакого смысла. К тому же надо продумать варианты, при которых наблюдением за избирательными участками будут заниматься не сотрудники избирательных комиссий, а сторонние и непредвзятые люди”, — подчеркнул представитель предвыборного штаба Владимира Жириновского Александр Курдюмов.

С ним согласился и представитель предвыборного штаба Сергея Миронова Олег Михеев. В этой связи он также предложил подумать над этим вопросом.По его словам, нарушения чаще всего происходят около избирательных участках, где нет наблюдателей и видео-наблюдения.

средствами для трансляции будет непросто. Со своей стороны Илья Массух отметил, что технически оборудовать все ТИКи, которых по стране примерно 2,7 тыс. В качестве варианта представители от кандидатов предложили перераспределить эти устройства с малолюдных участков.

Народный механизм

Представитель Центризбиркома, приехавший под занавес встречи, на критику и некоторые замечания начальников штабов ответил, что веб-трансляции напрямую не относятся к избирательным инструментом, а служат неким народным дополнительным механизмом для повышения общественного контроля.

 Веб-камеры это не панацея от всех нарушений. ЦИК со своей стороны сделает всё возможное для доступа к информации, а технические вопросы пусть решает "Ростелеком”, — заявил член ЦИКа Антон Лопатин.Институт наблюдателей никто не отменял и он также будет активно работать на всех избирательных участках.

По его словам, Центризбирком готов к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами для решения острых проблем при условии взвешенного и корректного ведения переговоров.

Площадка для дискуссий

Так член Общественной палаты России, председатель Ассоциации по защите избирательных прав Георгий Фёдоров предложил собравшимся устроить обсуждение на площадке Общественной палаты для решения спорных моментов.Представители общественности со своей стороны изъявили готовность всячески способствовать разностороннему и полноценному обсуждению этого вопроса.

Главной задачей на подготовительном этапе проработать механизмы реакции на различные интерпретации видеозаписей после выборов, чтобы заинтересованные люди не использовали видеоархив в своих корыстных целях. Этот вопрос в частности, можно обсудить в Общественной палате, чтобы избежать ошибок непосредственно после голосования”, — заметил председатель ”Гражданского контроля”.

По его словам, для более широкого доступа общетсвенности к видеотрансляциям в Торгово-промышленной палате будут установлены панели, на которые также будут выводиться в режиме реального времени трансляции с избирательных участков. Прийти туда могут все желающие журналисты или общественные наблюдатели и проконтролировать ход голосования и процесс подсчёта голосов.

Ближайшая встреча запланирована на следующий четверг.Со своей стороны Илья Массух предложил собираться для обсуждения этого вопроса каждую неделю.

Дмитрий Ключевский

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register