unrealis.ru

A+ A A-

Путин: трудности предвыборного диалога

News-Smi: Путин: трудности предвыборного диалога
Путин: трудности предвыборного диалога

«Идите ко мне, бандерлоги!» — так премьер-министр Путин высказался недавно о диалоге с оппозицией. Пока встречам с представителями гражданского общества кандидат в президенты предпочитает общение с рыбаками и шахтерами.  Владимир Путин провел вторник, 24 января, в Кемерово, встречаясь с шахтерами Кузбасса. Он рассказал о триллионах рублей, которые отрасль получит в ближайшие десятилетия, и поговорил со вдовами погибших горняков. В сообщениях пресс-службы поездка премьер-министра и кандидата в президенты названа «рабочей», то есть она не является частью избирательной кампании.

В этом — «ирония нынешних выборов», считает профессор Инсбрукского университета в Австрии Герхард Манготт (Gerhard Mangott). «Путин только потому до сих пор занимает свою должность, что он, по его собственному утверждению, формально не ведет избирательную кампанию, — отмечает Манготт. — В противном случае, в соответствии с законом о выборах президента России, Путину нужно было бы на время кампании оставить должность премьера».

Первым делом — рыбаки и футболисты…

После новогодних и рождественских праздников Путин успел пообщаться с рыбаками-любителями, которым пообещал проверить влияние стоков на качество воды, и с футбольными болельщиками. Встречи главы правительства с разными представителями российского общества участились. Им Путин намекнул о возможности пересмотреть отказ России от перехода на зимнее и летнее время — чтобы было удобнее смотреть по телевизору матчи из Европы.Тем не менее де-факто избирательная кампания набирает обороты.

Встречи с представителями оппозиции и гражданского общества в графике премьера пока нет, сообщил его пресс-секретарь. Сам Путин во время недавней беседы с руководителями СМИ заявил, что готов «встретиться и поговорить» с представителями гражданского общества и лидерами движения «За честные выборы», которое возникло после выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

И Акунин, и Быков в интервью заявили, что не исключают прямого диалога с Путинным, но сказали, что это необходимо согласовать с «Лигой избирателей». В частности, назывались фамилии писателя Бориса Акунина и публициста Дмитрия Быкова. Оба активиста являются учредителями нового гражданского объединения, которое считает себя продолжением «массовых митингов протеста против фальсификации думских выборов».Путин заявил, что их приглашали, но они не пришли на встречу с ним.

…оппозиция — потом

По мнению западных экспертов, премьер-министр не торопится к прямому диалогу с лидерами протестного движения по нескольким причинам. — Кроме того, пойдя на диалог с оппозицией, Путин способствовал бы увеличению политического влияния ее лидеров в обществе«.»Для Путина проблематично вести диалог с оппозицией, потому что не до конца ясно, кто именно уполномочен выступать от ее имени, — считает австрийский политолог Герхард Манготт.

С ним согласен и Саша Тамм (Sascha Tamm), руководитель московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung). По мнению эксперта, такого «пиара» Путин «всеми силами хотел бы избежать». «Путин опасается, что, предоставив трибуну оппозиции, в том числе — выход на центральные государственные телеканалы, он может дать новый импульс оппозиции и протестам гражданского общества», — считает Тамм.

Однако и сами оппозиционные лидеры не спешат на встречу с Путиным, считает Герхард Манготт. «Оппозиция тоже пока не определилась, кто пойдет к Путину, и — с какими заявлениями, — отметил австрийский эксперт. — Кроме того, оппозиция не доверяет Путину и считает, что он может использовать ее в своих целях».

Эксперты: Путин делает ставку на свой электорат

Манготт отмечает, что бывший министр финансов в правительстве Путина, Алексей Кудрин, будет «продолжать убеждать Путина встреться с оппозицией».По его мнению, «будет попытка просигнализировать готовность к диалогу». Однако, по его мнению, многое будет зависеть от того, сколько людей выйдет на следующий митинг «За честные выборы», запланированный на 4 февраля в Москве. «Если демонстрация снова будет многочисленной, я думаю, что Путин изменит свою позицию», — прогнозирует Манготт. До тех пор, пока у обеих сторон остаются подобные опасения, встречи Путина с оппозицией не будет, считает Манготт.

В то же время, полагает эксперт, премьер и кандидат в президенты не пойдет на телевизионные дебаты, поскольку «у Путина нет опыта ведения таких дебатов с талантливыми оппонентами». Как считает Манготт, «Путин предпочитает формат, когда он отвечает на подготовленные вопросы, и ему никто не противоречит».

В этом убеждены и Герхард Манготт, и Саша Тамм. Именно поэтому, как считают эксперты, премьер сделал ставку на тех, кого он считает «своим электоратом» — жителей малых городов и деревень.В любом случае, Путин понимает, что вернуть симпатии среднего класса ему не удастся.

Похоже, что этот расчет срабатывает — рейтинг Путина растет. По данным на середину января, на предстоящих выборах президента за премьера готовы проголосовать от 45 до 52 процентов респондентов. Это на 3-7 процентов больше, чем в декабре и дает экспертам основания предполагать, что Путин может победить уже в первом туре голосования 4 марта. 

Роман Гончаренко

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register