unrealis.ru

A+ A A-

Египетский "праздник со слезами на глазах"

News-Smi: Египетский
Египетский «праздник со слезами на глазах»

Первую годовщину январского народного восстания 2011 года, приведшего к падению режима президента Хосни Мубарака, отмечают в сегодня в Египте.

Отпраздновать этот день собираются с большим размахом по всей стране. Праздничные мероприятия, военные парады и концерты будут сменяться траурными шествиями в память о погибших революционерах, а те, в свою очередь, акциями протеста недовольных итогами постреволюционного года.

Самая громкая и массовая акция – на ставшей знаменитой на весь мир каирской площади Тахрир. Сегодня здесь соберутся представители всех политических, общественных, молодежных сил – десятки, а то и сотни тысяч человек. Мирные праздничные шествия к Тахриру будут организованы с других каирских площадей.

Впрочем, на этот раз организаторы акции приложили все возможные усилия, чтобы празднования «священного для Египта дня» не омрачились столкновениями и провокациями. Заранее обнародованы правила поведения обязательные для всех, кто собирается прийти на «площадь египетской революции». В их числе полный запрет на оружие и наркотики, нельзя сорить и употреблять бранные выражения, заниматься политической рекламой и агитацией за отдельные партии и политиков. Кроме того, демонстранты создали специальный Фронт по борьбе с преступными элементами, которых обвиняют в распространении наркотиков на площади, воровстве, провоцировании драк.

Военные и полиция заявили, что не будут присутствовать на Тахрире, чтобы избежать возможных провокаций.

Очень показательно, что теперь надо заранее предупреждать публику о запрете на наркотики и оружие. В мубараковском Египте все и так знали, что лучше не иметь ни того, ни другого. Стражи порядка могли сильно не одобрить их наличия.

Египетские бедуины решили сделать свой подарок к празднику и накануне захватили курортный комплекс Aqua Sun на Синае, расположенный примерно в 30 километрах к югу от египетского города Табы. Взяв заложников, они требуют выкуп в размере 4 млн. египетских фунтов (около 3 тыс.).

В руках боевиков находятся несколько сотрудников курортного центра, в том числе его директор. Если требования захватчиков не будут выполнены, бедуины угрожают разгромить курорт и похитить оборудование. По словам бедуинов, гостиница была построена на принадлежащей им земле, хотя она была легально приобретена у них год назад нынешними владельцами.

После падения режима Мубарака бедуины начали бороться за свои права с оружием в руках и нападать на туристические объекты. При Мубараке такая идея им в голову не приходила. Он был тиран и таких шуточек решительно не понимал.

Туристический бизнес – важнейшая часть египетской экономики, находился под серьезной охраной, охотиться на туриста разрешалось только без оружия, выклянчивая у него бакшиш или «впаривая» ему «подлинный» папирус.

Теперь, после победоносного народного восстания, охотничьи ограничения сняты, что уже успели почувствовать и еще рискующие посещать «страну пирамид» отчаянные туристы, и один за другим лишающиеся заработка египтяне.

Максим Купинов

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register