unrealis.ru

A+ A A-

"Голос" запустил "президентскую" "Карту нарушений на выборах"

News-Smi:
«Голос» запустил «президентскую» «Карту нарушений на выборах»

Проект «Карта нарушений на выборах 2012», где можно отметить нарушения в ходе избирательной кампании и в день выборов президента России, был запущен сегодня Ассоциацией независимых наблюдателей «Голос» и ее партнерами из Forbes.ru, «Эха Москвы» и «Новой газеты», сообщает «Интерфакс». По планам «Голоса», пользователи будут сами генерировать содержание сайта, организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

В новом проекте, который организаторы решили превратить в «постоянно действующий», отдельное внимание уделено помощи в составлении официальных жалоб, как письменных, так и электронных. Появятся и приложения для мобильных телефонов. Появилась также возможность информировать посетителей сайта о подаче и результатах рассмотрения этих жалоб. Информационные спонсоры проекта обещают проводить журналистские расследования по всем фактам выявленных нарушений.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду заявил, что количество наблюдателей «Голоса» на президентских выборах превысит 2000 человек. «Мы развернули серьезную программу по привлечению новых корреспондентов, мы хотим создать крупную репортерскую сеть», — сказал Мельконьянц.

Прокуратура 1 декабря предъявила ассоциации «Голос» обвинение в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов и вынесла предупреждение исполнительному директору ассоциации Шибановой. Мировой суд Мещанского района Москвы 2 декабря 2011 года счел, что ассоциация нарушила часть 1 статьи 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов), и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства. Непосредственно 4 декабря 2011 года DDoS-атакам подверглись и оказались полностью недоступны веб-ресурсы «Голоса», а часть наблюдателей ассоциации не допустили на избирательные участки. 24 января стало известно, что столичные власти пытаются выселить «Голос» из офиса.Работа «Карты нарушений» и инициаторов ее создания вызвала серьезный резонанс в СМИ во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2011 года.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register