unrealis.ru

A+ A A-

ПАСЕ 25 января приняла резолюции по Беларуси

News-Smi: ПАСЕ 25 января приняла резолюции по Беларуси
ПАСЕ 25 января приняла резолюции по Беларуси

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает белорусские власти освободить и реабилитировать всех политзаключенных в стране. Об этом говорится в резолюции, которую приняла ПАСЕ 25 января после обсуждения ситуации в Беларуси.

Кроме того, ПАСЕ призывает провести тщательное расследование всех заявлений о пытках и жестоком обращении с заключенными, а также гарантировать предоставление надлежащей правовой и медицинской помощи всем лицам, находящимся в заключении.

ПАСЕ также призывает белорусские власти позволить адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности «без страха возмездия», а также восстановить лицензии тем адвокатам, которые были лишены их по политическим мотивам, и прекратить практику назначения внеочередных квалификационных экзаменов для адвокатов, уже допущенных к адвокатской деятельности.

ПАСЕ также считает, что белорусские власти должны отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

В резолюции содержится призыв к официальному Минску гарантировать свободу собраний и положить конец применению силы для разгона акций протеста и арестов демонстрантов, а также обеспечить свободу выражения мнений и прекратить давление на независимых журналистов и СМИ.

ПАСЕ призывает Беларусь позволить возобновить в Минске работу офиса ОБСЕ, а также в полном объеме сотрудничать с международными правозащитными организациями и позволить посетить страну докладчикам от ПАСЕ, органов ООН, ОБСЕ, которые направляли такие запросы.

Что касается предстоящих в Беларуси парламентских выборов, то ПАСЕ призывает власти продолжить процесс реформирования избирательного законодательства и практики его применения с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии. Кроме того, по мнению парламентариев, в Беларуси необходимо принять незамедлительные меры для обеспечения независимости Центральной избирательной комиссии и ее региональных органов, а также для обеспечения прозрачности процедуры подсчета голосов.

ПАСЕ также осудила продолжающееся в Беларуси преследование представителей оппозиции и давление на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов. Парламентарии озабочены условиями содержания в тюрьмах политзаключенных, сожалеют о приговоре правозащитнику Алесю Беляцкому и осуждают политически мотивированное использование налогового законодательства для подавления правозащитной деятельности.

Ассамблея также выражает сожаление по поводу изменений в белорусском законодательстве, которые еще больше ограничивают право на свободу выражения мнений, свободу собраний и объединений, а работу белорусских неправительственных организаций ставят под еще более жесткий политический контроль.

Ассамблея также призывает официальный Минск немедленно ввести мораторий на применение смертной казни, имея в виду ее полную отмену. В резолюции содержится призыв не приводить в исполнение смертный приговор, вынесенный обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность тем, что «они могли подвергаться пыткам для получения от них признательных показаний».

ПАСЕ также выразила возмущение приведением в исполнение смертных приговоров Олегу Гришковцу и Андрею Бурдыко в 2011 году, когда их жалобы находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Татьяна Коровенкова

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register