unrealis.ru

A+ A A-

Священникам запретили смотреть на выборы

News-Smi: Священникам запретили смотреть на выборы
Священникам запретили смотреть на выборы

Скандальная история произошла в Русской православной церкви. Епархиальное собрание города Москвы под председательством патриарха Кирилла постановило: «Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом».

Официальный представитель РПЦ, её «министр информации» Владимир Легойда заявил: «Наблюдение за выборами не входит в пастырский функционал». Функционал… Слово-то какое, прости Господи…

Из-за чего же сыр-бор? А вот из‑за чего. 4 декабря во время выборов в Госдуму на один из избирательных участков пришёл священник Димитрий Свердлов. Пришёл в рясе, с крестом, как полагается. Предъявил удостоверение сотрудника православного СМИ – популярного среди людей воцерковленных сайта «Православие и мир», и объявил ошарашенным членам избиркома, что будет наблюдать за выборами. А что? Имеет право. Любой журналист имеет право, по предъявлению удостоверения. Вот только батюшка – не совсем обычный журналист. Обычного выкинуть пинком под зад проще простого. Шум, конечно, может быть… Но крутить руки священнику и вышвыривать из помещения – совсем иное дело. С попами-то и гаишники предпочитают не связываться. Ещё чего доброго отпоёт прежде­временно. Народ у нас суеверный.

Передо мной справа стенд, слева – парты с бюллетенями: две одинаковые стопки, «Единая Россия» и коммунисты. Наблюдатели заполняют отчёты данными со стенда, фотографируют. «Председатель подходит к стенду с маленькой бумажкой в руках и переписывает ровным учительским почерком данные на разлинованный плакат. Что он увидел – догадаться нетрудно. Ну, и так далее, включая эпизод увещевания председателя избиркома не совершать преступление.Но мало того, он ещё и описал увиденное на упомянутом сайте «Православие и мир». Совершенно одинаковые. 690, 202, две одинаковые стопки, 690, 202, две одинаковые стопки». Я читаю плакат: ЕдРо – 690, КПРФ – 202, «Яблоко», СР и прочие – какая-то несущественная мелочь. Словом, стал отец Димитрий наблюдать.

После чего и последовало решение епархиального собрания, а фактически – патриарха Кирилла. Православным батюшкам отныне прямо запрещено быть наблюдателями на избирательных участках.

Известный богослов, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев это решение считает неканоничным. «У этого решения могут быть основания, пастырские, политические, но это не есть вывод, следующий из церковных канонов как таковых. Более того, я считаю, что священник может быть не только наблюдателем, но и членом избирательной комиссии любого уровня при условии, что сами избиркомы не являются придатками какой-либо политической партии. В этом случае работа в избирательной комиссии – форма поиска гражданского мира и совместима со служением священника», – говорит отец Андрей. Он напоминает, что издревле священников звали в качестве независимых третейских судей.

На вопрос, пойдёт ли отец Димитрий наблюдать за президентскими выборами, батюшка ответил: «Формально это решение Московского епархиального собрания ко мне не имеет непосредственного отношения, так как канонически мой епископ – митрополит Ювеналий (управляющий приходами в Московской области. – Прим. автора), но поскольку патриарх Кирилл сказал на этом собрании, что священники самочинно контролировать ход выборов не могут, я уважу мнение патриарха».

Борис Левич

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register