unrealis.ru

A+ A A-

ЕС призывает Израиль и Палестину договориться

ЕС призывает Израиль и Палестину договориться

В среду Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон прибыла в Сектор Газа. Цель её поездки — убедить Израиль и Палестину вернуться к прямым переговорам.

Представители обеих сторон 26 января должны встретиться в Иордании. «Ближневосточный квартет» установил этот день как крайний срок для достижения конкретных договоренностей. Впрочем, как считают аналитики, этого, скорее всего, так и не произойдет.

Представители Израиля и Палестинской автономии уже провели 4 встречи в Аммане, однако пока нет никаких признаков того, что двустононнние переговоры на высшем уровне, которые были приостановлены в конце 2010 года, возобновятся.

В ходе своего визита Эштон также подписала документ о выделении почти 86 миллионов долларов на поддержание Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Я верю в то, что две страны смогут найти решение и возобновят переговоры, которые должны начаться немедленно, чтобы решение было найдено».

Главным требованием Палестинской стороны является признание Израилем границ 1967 года, а также прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Однако Израиль категорически отказывается идти на такие уступки.

Во вторник министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что крайний срок 26 января не является окончательным, а также выразил надежду, что его мнение разделяют и представители Квартета: ЕС, Россия, США и ООН.

Бывший представитель Палестины в мирных переговорах Набиль Шаат сообщил, что не уверен в положительном исходе диалога.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register