unrealis.ru

A+ A A-

К санкциям против Беларуси присоединится вся Европа?

News-Smi: К санкциям против Беларуси присоединится вся Европа?
К санкциям против Беларуси присоединится вся Европа?

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Комитет министров СЕ рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси. Соответствующее решение было принято 25 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге после обсуждения доклада о ситуации в Беларуси.

По мнению депутатов, страны-члены СЕ должны придерживаться санкций в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы все политзаключенные.

Кроме того, ПАСЕ:

- призывает государства-члены Совета Европы использовать «имеющиеся в их распоряжении политические и дипломатические рычаги для того, чтобы убедить власти Беларуси осуществить законодательные инициативы, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с признанными международными правозащитными стандартами, и на деле сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС, а также органами ООН».

- Призывает расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией, а также рассмотреть возможность снижения или отмены визовых сборов для граждан Беларуси.

- Рекомендует оказывать поддержку белорусским студентам, Европейскому гуманитарному университету и Восточно-европейской школе политических наук при Совете Европы.

- Призывает белорусские власти освободить и реабилитировать всех политзаключенных в стране. Кроме того, призывает провести тщательное расследование всех заявлений о пытках и жестоком обращении с заключенными, а также гарантировать предоставление надлежащей правовой и медицинской помощи всем лицам, находящимся в заключении.

- Призывает белорусские власти позволить адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности «без страха возмездия», а также восстановить лицензии тем адвокатам, которые были лишены их по политическим мотивам, и прекратить практику назначения внеочередных квалификационных экзаменов для адвокатов, уже допущенных к адвокатской деятельности.

- Считает, что белорусские власти должны отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

- Призывает официальный Минск гарантировать свободу собраний и положить конец применению силы для разгона акций протеста и арестов демонстрантов, а также обеспечить свободу выражения мнений и прекратить давление на независимых журналистов и СМИ.

- Призывает Беларусь позволить возобновить в Минске работу офиса ОБСЕ, а также в полном объеме сотрудничать с международными правозащитными организациями и позволить посетить страну докладчикам от ПАСЕ, органов ООН, ОБСЕ, которые направляли такие запросы.

Что касается предстоящих в Беларуси парламентских выборов, то ПАСЕ призывает власти продолжить процесс реформирования избирательного законодательства и практики его применения с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии. Кроме того, по мнению парламентариев, в Беларуси необходимо принять незамедлительные меры для обеспечения независимости Центральной избирательной комиссии и ее региональных органов, а также для обеспечения прозрачности процедуры подсчета голосов.

Парламентарии озабочены условиями содержания в тюрьмах политзаключенных, сожалеют о приговоре правозащитнику Алесю Беляцкому и осуждают политически мотивированное использование налогового законодательства для подавления правозащитной деятельности.ПАСЕ осудила продолжающееся в Беларуси преследование представителей оппозиции и давление на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов.

Ассамблея выразила сожаление по поводу изменений в белорусском законодательстве, которые еще больше ограничивают право на свободу выражения мнений, свободу собраний и объединений, а работу белорусских неправительственных организаций ставят под еще более жесткий политический контроль.

В резолюции содержится призыв не приводить в исполнение смертный приговор, вынесенный обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность тем, что «они могли подвергаться пыткам для получения от них признательных показаний».Ассамблея также призвала официальный Минск немедленно ввести мораторий на применение смертной казни, имея в виду ее полную отмену.

ПАСЕ высказала возмущение приведением в исполнение смертных приговоров Олегу Гришковцу и Андрею Бурдыко в 2011 году, когда их жалобы находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд призвал белорусские власти не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Об этом Ягланд заявил 25 января журналистам в Страсбурге (Франция). По мнению Ягланда, в делах предполагаемых террористов «нет ясности» , а ведь «последствия смертной казни необратимы» .

«Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках СЕ», — отметил генсек. Напомним, отмена или мораторий на смертную казнь является основным условием возвращения Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Политик подчеркнул, что для вступления в Совет Европы Беларуси также необходимо освободить арестованных кандидатов в президенты и правозащитника Алексея Беляцкого. «Для заключения Беляцкого нет правовых оснований», — уверен Торбьерн Ягланд.

Еще шесть членов ПАСЕ при голосовании воздержались.Резолюцию по Беларуси поддержали 111 участников заседания, проголосовали против 10 парламентариев, в том числе три представители России, оба представителя Азербайджана и Сербии, а также по одному парламентарию из Молдовы, Италии и Франции.

Напомним, 23 января в политическом комитете ПАСЕ прошли слушания по Беларуси. Со стороны Беларуси для участия в них в Страсбург были приглашены лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активист кампании «Говори правду!» Александр Федута, ректор ЕГУ Анатолий Михайлов и Любовь Ковалева — мать приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева.

После слушаний докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель (Эстония) сообщил БелаПАН , что ассамблея может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении официального Минска такие же санкции, какие ввел Евросоюз.

Херкель напомнил, что в декабре слушания по Беларуси проходили в юридическом комитете ПАСЕ. «Все это свидетельствует о том, что белорусский вопрос имеет большое значение для ассамблеи», — заявил эстонский депутат.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register