unrealis.ru

A+ A A-

Путин начал контригру

News-Smi: Путин начал контригру
Путин начал контригру

Митинг в Кемерове, на котором Владимир Путин собрал в свою поддержку шесть тысяч рабочих предприятия «СДСмаш», продемонстрировал новый подход к организации его избирательной кампании. После того как Вячеслав Володин сменил Владислава Суркова на посту главного ответственного за то, чтобы президентом России 4 марта был избран нынешний глава правительства, в пропагандистском оформлении этого процесса произошли разительные изменения.

Стоит отметить, что в последний раз для придания видимости массовой поддержки власти, молодежь пришлось серьезно разбавить гастарбайтерами, что в итоге больно ударило по и так пошатнувшемуся имиджу условного «Кремля».Ушли в прошлое карнавальные митинги, где  под флагами прокремлевских «молодежек» били в барабаны и хором кричали «Путин – наш президент».

Теперь явно взят новый курс. На митинг в Кемерове под теплой крышей собрались аккуратные рабочие с тщательно нарисованными плакатами. Эта, призванная солидно выглядеть картинка, отчасти чем-то напомнила «визиты на производство», которые так любил последний лидер СССР Михаил Горбачев.

В СМИ уже появилась информация, что акция в Кузбассе это лишь первый шаг в череде  запланированных митингов в поддержку Путина. Якобы, новое руководство его штаба «спустило» в регионы установку на максимальную мобилизацию сторонников премьера. При этом все должно выглядеть так, что люди выходят на митинги без принуждения, по собственной воле. По данным «Новой газеты», кампания «Путин – народный президент» должна завершиться  25 февраля крупнейшим митингом в Москве численностью до 100 000 человек.

Заявив, что профсоюзы приняли решение поддержать на президентских выборах Владимира Путина, он сказал, что его организация способна вывести на улицы десятки тысяч людей.Косвенное подтверждение этим данным дал глава ФНПР Михаил Шмаков.

Как рассказал «Росбалту» депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который известен как один из лидеров протестных акций оппозиции, пролетарии вряд ли поддержат Путина по доброй воле.В стане соперников Путина к повороту в его избирательной кампании отнеслись с должным вниманием, но без особой тревоги.

По словам депутата, у него есть «точная информация», что людей на  митинг в Кемерове собирала администрация предприятия. «Та часть рабочих, которая поддерживает Путина, не составляет большинства», — уверен Пономарев.

В то же время он назвал «большим преувеличением» и утверждение о том, что «рабочие в регионах ассоциируют себя с протестной массой в Москве». По его мнению, «лозунг честных выборов простым трудящимся не очень близок, им ближе лозунги о ЖКХ, зарплатах и детских садах».«Социальный состав протестующих в регионах отличался от социального состава тех, кто протестовал в столице», — отметил Пономарев.

Поездки Владимира Путина за поддержкой в регионы сейчас логичны — он пытается вести контригру и хочет показать, что опирается на рабочий класс, хотя во многом — это достаточно искусственная игра. Такое мнение «Росбалту» высказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

По его словам, «в регионах рабочий класс еще до конца не определился, поскольку у него порой искаженная информация о том, что происходит в столице. Официальная пропаганда внушает ему, что митинги в Москве – это »восстание норковых шуб«, зажравшихся москвичей». На многих людей в регионах эта пропаганда оказывает свое воздействие, поэтому там митинги оппозиции не столь многочисленны, — считает Удальцов.

При этом он заявил «Росбалту», что социологическим службам в исследованиях на эту тему верить нельзя, поскольку подобного рода опросы, по его выражению, обычно «заказные».К мнению о том, что Путина поддерживает меньшинство рабочих, присоединился лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Что касается КПРФ, которая по своему призванию должна быть главным выразителем надежд и чаяний рабочего класса, то там, похоже, не очень боятся появления конкурента в лице Владимира Путина. Поэтому апелляция главы правительства к этой части электората, по его словам, особой роли не сыграет.Как рассказал «Росбалту» депутат Госдумы от Компартии Олег Смолин, люди понимают, что количество промышленных предприятий и, соответственно, рабочих в России за время реформ «сократилось в разы, а то и на несколько порядков».

Оценивая реальный уровень поддержки Путина на предприятиях, коммунист заявил, что люди «в большинстве своем настроены скептически, а на митинги в поддержку Путина их собирают с помощью административного ресурса».«Удивительно, что после такого разгрома промышленности, власть ищет поддержки именно у ее представителей», — отметил Смолин.

Наглядным ответом протестной части общества на новую предвыборную стратегию Путина призваны стать очередной массовый митинг в поддержку честных выборов, а также шествие, которые должны состояться 4 февраля в российской столице, а также митинги в других городах.

Как рассказал «Росбалту» участник переговоров Сергей Удальцов, ситуация там пока довольно сложная: «Мэрия заняла достаточно жесткую позицию, так как власти не хотят, чтобы массовое шествие происходило в центре города. Однако в Москве городские власти и представители оппозиции никак не могут договориться о месте и сроках проведения этой акции. Любой ценой нас пытаются вытеснить в район подальше от Кремля».

В ответ на вопрос, что будет, если с властями так и не удастся договориться, Удальцов заявил, что тогда «будут стихийные выступления, чреватые задержаниями и арестами».  «Нам это не нужно, поэтому будем пытаться договариваться до последнего», — подчеркнул он.

В свою очередь Илья Пономарев подчеркнул, что лично он пойдет 4 февраля на митинг в любом случае. Что касается его партии в целом, то, по словам депутата, «Справедливая Россия» приняла принципиальное решение участвовать в шествии и митинге. В то же время Пономарев сказал, что формат участия «эсеров» в этой акции пока не определен окончательно, и «будет определяться по мере готовности».

Партия «Яблоко» обещает поддержать то решение о проведении митинга 4 февраля, которое примет его оргкомитет. Так заявил ее лидер Сергей Митрохин, комментируя «Росбалту» сложную ситуацию на переговорах.

Однако от себя лично пообещал придти в любом случае.Он затруднился ответить на вопрос, будет ли КПРФ принимать участие в митингах, если мэрия не даст согласия на их проведение в требуемом месте. «Количество и состав ее представителей будет определен в конце текущей  либо начале следующей недели», — рассказал Олег Смолин. КПРФ также уже приняла решение об участии в митингах оппозиции.

Евгений Евдокимов, Александр Желенин

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register