unrealis.ru

A+ A A-

ЦИК обнародовал результаты проверки подписных листов

ЦИК обнародовал результаты проверки подписных листов

Главная интрига, которая возникла сегодня и должна разрешиться к концу недели, — кто из желающих стать кандидатом в Президенты России может быть снят с предвыборной гонки по итогам проверки в Центризбиркоме подписных листов в свою поддержку. Стоит напомнить, что так называемых самовыдвиженцев закон обязывает представить два миллиона подписей. Сколько в них брака — самые первые данные обнародовал ЦИК.

У Дмитрия Мезенцева — еще больше. Ссылаясь на представителей ЦИК, газета написала, что у Григория Явлинского забраковано более 23% подписей. Все началось со статьи в газете «Коммерсант», сообщавшей, что намеревающиеся стать кандидатами в Президенты Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский будут исключены Центризбиркомом из предвыборной гонки по итогам проверки подписных листов. В Центризбиркоме данные подтвердили, сообщив, что никакого секрета из проверки подписей не делается, и кандидаты ежедневно информировались о процессе проверки и о выявленных нарушениях.

«У кандидата Прохорова недостоверными и недействительными были признаны 4,38%, у кандидата Явлинского — чуть более 23%», — сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Но как объяснили в ЦИК, почти сразу после начала проверки стало ясно, что брака в документах Мезенцева слишком много.На первом этапе проверяются 20%, то есть 400 тысяч подписей. По закону «О выборах Президента» кандидат должен представить в ЦИК 2 миллиона подписей, но не больше 2 миллионов 100 тысяч.

«У кандидата Мезенцева было проверено чуть больше 105 тысяч подписей, то есть не полностью 400 тысяч было проверено, но по результатам этой проверки количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч подписей», — сообщил Николай Конкин.

Известие из Центризбиркома о большом количестве отбракованных подписей Дмитрий Мезенцев, находящийся сейчас в Иркутске, воспринял спокойно. «То, что проверка, которую проводит ЦИК, я убежден в этом, абсолютно справедливая, открытая миру, и она должна быть в абсолютно правовом поле, у меня нет никаких сомнений, и поэтому мы должны дождаться официального решения, которое ЦИК объявит в установленный срок», — заявил Дмитрий Мезенцев.

Точно так же спокойно губернатор Иркутской области не так давно воспринял и кадры, снятые некими представителями СМИ, на которых зафиксировано, как в аудитории Московского университета путей сообщения несколько десятков человек заполняют сотни подписных листов в его поддержку. Тогда он заявил, что это тренировка его соратников-сборщиков.

Главная же претензия проверяющих к подписям за Григория Явлинского, по словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, в том, что 79 тысяч из того, что уже проверено — ксерокопии. По закону, если количество брака после первой проверки Центризбиркома, превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. «Факт, что это ксерокопия, установлен, в том числе и экспертами-почерковедами, и эти факты зафиксированы в том числе и с помощью специальных приборов, чтобы тут не было никаких сомнений», — рассказал Николай Конкин.

Сам Григорий Явлинский, еще до объявления Центризбиркомом официальных данных о результатах первой проверки подписных листов, и перед началом второй, заранее обвинил Центризбирком в политическом заказе.

Григорий Явлинский, кандидат в Президенты, член политсовета партии «Яблоко», сказал: «Это решение сугубо политическое, оно не имеет прямого отношения, а можно сказать, никакого отношения напрямую к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо». По словам Григория Явлинского, тех людей, которые «не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы, открытой, демократической, европейской, современной, всех этих людей этим политическим решением не допускают до выборов».

Решение комиссия должна принять на своем заседании не позднее 29 январяПока же, по словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, результаты проверки дают основание вынести на заседание комиссии вопрос о регистрации кандидатом в Президенты Михаила Прохорова, количество отбракованных подписей поданных за которого, оказалось существенно меньше, чем у остальных претендентов.

Антон Верницкий

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register