unrealis.ru

A+ A A-

США требуют от России объяснений

News-Smi: США требуют от России объяснений
США требуют от России объяснений

США намерены получить у России объяснения по поводу поставок российских самолетов Сирии. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы уже месяцами говорим, что, по нашему глубокому убеждению, любая страна, которая торгует оружием с Сирией, должна подумать дважды, поскольку она исторически находится не на той стороне. Это оружие может быть использовано и используется против невинных людей», — подчеркнула Нуланд в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о планируемых поставках Россией Дамаску самолетов Як — 130, передает «Интерфакс».

«Мы видели сообщения об этом. Если говорить серьезно, то это может вызывать серьезную озабоченность: В настоящее время в Москве находится заместитель госсекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фельтман... Думаю, что он поднимет вопрос о нашей озабоченности», — отметила она.

Напомним, накануне газета «Коммерсант» сообщила о том, что Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як — 130.

По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По информации источника, сумма контракта составила около 0 млн (примерно ,3 млн за одну машину).О подписании нового контракта на самолеты Як — 130 между Москвой и Дамаском изданию рассказал источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

Ранее ВВС Сирии проводили обучение пилотов на чешских самолетах L — 39 Albatros.

В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется «нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима».«Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием,- заявила госпожа Райс.- Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать».

«Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом»,- заявил Лавров.В ответ 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не считает необходимым объясняться и оправдываться, потому что не нарушает «никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности».

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register