unrealis.ru

A+ A A-

Эхо вильнюсской трагедии: Горбачева хотят лишить премии

Эхо вильнюсской трагедии: Горбачева хотят лишить премии

В Литве — новое скандальное разбирательство по поводу трагических событий января 1991 года, когда республика в одностороннем порядке вышла из состава Советского Союза. Один из родственников погибшего во время стихийных митингов призвал Нобелевский комитет лишить Михаила Горбачева премии мира. Эту награду экс-президент СССР получил почти за год до кровопролитий в Вильнюсе.

Очередной январь, 21-я годовщина трагических событий в Вильнюсе, которые стали переломным моментом не только в истории одной балтийской республики, но и всего Союза.

Но без кровопролития не обошлось. Литва тогда первой стремилась выйти из состава СССР, и ей это удалось. В январе 91-го в литовскую столицу вводят советские танки, в ночь с 12-го на 13-е в ходе стихийных митингов гибнут мирные жители.

Сын одного из погибших, Аполинараса Повилайтиса, выступил с заявлением, призвал лишить Нобелевской премии бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Объявила в одностороннем порядке, суверенитет республики не признал ни СССР, ни другие страны, кроме Исландии. Награду Горбачеву действительно вручили осенью 90-го, а о своей независимости Литва объявила еще в марте — того же 90-го. То есть почти за год до кровавого для прибалтов января. Железная леди Литвы, первый премьер республики Казимира Прунскене тогда отправилась вести переговоры с мировыми лидерами, потом с Горбачевым.

Он помолчал и говорит: «Так что будем сообщать прессе». «После того меня принял также Горбачев, он принял меня уже после большой поездки по миру... Ну и сообщили, что диалог начался, что речь идет о возможных переговорах — это была для меня большая победа — возвращаться, зная, что Горбачев не проявляет какой-то агрессии», — вспоминает экс-премьер министр Литвы Казимира Прунскене.

Ее хотел получить и лидер «Саюдиса», литовского движения за независимость, а ныне депутат Европаламента от Литвы с весьма правыми взглядами Витаутас Ландсбергис.Разговор между союзными властями и мятежной Литвой должен был продолжиться в спокойном тоне, но помешала развитию диалога, вспоминает Казимира Прунскене, та самая Нобелевская премия мира.

А в 90-м году именно Ландсбергис отказывается ехать в Москву решать проблемы мирным путем.

И в Литве были люди, которые хотели Горбачева представить как тирана или агрессора и не дать ему шанс делать другое«.Горбачев был претендентом, некоторые люди выдвигали и Ландсбергиса — тут такая как бы конкуренция появилась. — Да еще и Нобелевская премия тут вышла. »Мы должны были раньше начать переговоры, как это предлагалось Горбачевым, — еще летом, но Ландсбергис не желал этого, и я упрекала его, — продолжает Прунскене.

Вокруг произошедшего до сих пор много споров. Почему в городе оказались танки, кто отдавал приказ? Парламент, здание телевидения, телебашня. Но спорят, в основном, о последствиях, а не о причинах.То, что произошло дальше, — на черно-белых кадрах хроники. Противостояние с советскими солдатами.

Екатерина Зорина

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register