unrealis.ru

A+ A A-

Гартунг: за нарушения на выборах никто не наказан

News-Smi: Гартунг: за нарушения на выборах никто не наказан
Гартунг: за нарушения на выборах никто не наказан

Депутат Госдумы Валерий Гартунг 24 января на личной встрече с заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом передаст ему информацию о многочисленных фактах нарушения закона, зафиксированных 4 декабря 2011 года на избирательных участках Челябинской области, и будет настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении фальсификаторов .

Приехавшие милиционеры силой выдворили Ольгу Мухометьярову с избирательного участка, порвали на ней шубу.Разница составила 400 голосов. Там наблюдатели от партий «Справедливая Россия» и «Яблоко» при подведении промежуточных итогов голосования выявили расхождения с данными участковой комиссии. В частности, Валерий Гартунг подробно расскажет Александру Буксману о нарушениях, свидетелем которых он стал на участке для голосования № 637, расположенном в МОУ СОШ № 13 Курчатовского района Челябинска. Однако члены участковой избирательной комиссии отказались предоставить ей какие-либо документы. Более того, потребовали покинуть помещение и вызвали наряд милиции. В подтасовке попыталась разобраться кандидат в депутаты Госдумы Ольга Мухометьярова.

Однако до сих пор никто из членов участковой избирательной комиссии, включая председателя, за это ответственности не понес. Только присутствие на участке депутата Госдумы позволило предотвратить фальсификацию итогов голосования — вброшенные бюллетени были погашены, а результаты голосования на участке аннулировали. Поэтому в Генпрокуратуре Валерий Гартунг будет настаивать на возбуждении уголовного дела в СУ СК РФ по фактам фальсификации выборов, и на привлечении представителей областной избирательной комиссии Дениса Богатырева и Евгения Максимова, директора школы №13, являющейся председателем участковой избирательной комиссии Ларисы Рушаниной, (справа на фото) допустивших эти нарушения, к ответственности.Когда вскрыли ящик для голосования, в нем обнаружилась ровная пачка из 30 бюллетеней, помеченных за партию «Единая Россия». К тому времени на участок № 637 приехал Валерий Гартунг.

Примечательно, что накануне визита Валерия Гартунга в Генпрокуратуру, Президиум правительства РФ обсудил ряд поправок в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за фальсификацию итогов голосования. Именно безнаказанность — основная причина фальсификаций, уверен депутат ГД.К примеру, размер штрафа за этот вид преступления предлагается увеличить со 100-300 тысяч рублей до 200-500 тысяч. Однако Валерий Гартунг уверен, что дело не в изменении закона, нет смысла увеличивать штрафы, если они не назначаются. Реально действенным шагом сейчас было бы изменение правоприменительной практики, применение уже существующего законодательства. Пока не будет реальных примеров наказания за нарушения, пока не будут вынесены приговоры по декабрьским выборам в госдуму, ситуация не изменится.

Алексей Терентьев

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register