unrealis.ru

A+ A A-

Каддафи взял реванш после смерти

News-Smi: Каддафи взял реванш после смерти
Каддафи взял реванш после смерти

   Приверженцы Джамахирии дали о себе знать на западе Ливии.

Весь день 23 января в поселении шли столкновения между сторонниками Джамахирии и теряющего популярность Переходного совета. К вечеру национальное телевидение объявило, что каддафисты возвратили себе свой бастион.Город Бани-Валид, один из центров сопротивления Муаммара Каддафи, вновь оказался в руках его приверженцев.

Столкновения развернулись вокруг базы министерства обороны. Власти Бани Валида запросили помощь у Триполи, но подкрепление пока не поступало.Дислоцированные на ней «Бригады 28 мая» сложили оружие, либо, по другим сведениям, изолированы в центре города. В ходе боев погибли пятеро солдат ПНС и два десятка были ранены.

Внутри стен продолжается их праздник: на северных воротах вывесили зеленые флаги, раздаются крики: «Аллах, Муаммар, Ливия, — вот и всё!». До начала новой операции против Бани Валида город будет принадлежать сторонникам Каддафи. Бывшие власти, не покидавшие город, похоже, вынуждены прятаться от победителей.

Утром военные арестовали нескольких сторонников Каддафи. По словам Махмуда Варфелли, представителя муниципального совета Бани Валида, число каддафистов не превышает 100-150 человек. Поскольку тех в городе много, поднялся мятеж, и «Бригады 28 мая» оттеснили в подвалы их собственной казармы.

В течение двух месяцев муниципалитет просил о помощи, но не добился ответа.Варфелли заявил, что столкновения в городе проходили и ранее. Чиновник посетовал, что в Триполи просто забыли о городе. Каддафисты предпринимали попытки захватить Бани Валид, где власть ПНС всегда оставалась хрупкой.

Из Триполи в сторону Бани Валида отправился отряд, но он не слишком велик: всего несколько десятков человек.Похоже на то, что реакция началась только сейчас, при этом трудно оценить, насколько она серьезна. Министр обороны Ливии заявил, что к восставшим «не будет милости».

Даже в центре бывших повстанцев, в Бенгази, по словам командующего Абд-эль-Басита Харуна, каддафисты совершили нападение и убили трех человек.В городах Сибха и Сирт вывешивают зеленые флаги. Ресурс сторонников Джамахирии — Libya SOS — передает, что каддафисты по всей стране празднуют успех в Бани Валиде. Приветственные фейерверки запускают в Триполи.

Потому, когда в городах Ливии раздается стрельба, легче заподозрить бывших восставших, чем сторонников Каддафи.Скорее, власти беспокоит сползание Ливии к анархии. Бойцы ПНС, которых удавалось контролировать в ходе восстания, все чаще демонстрируют враждебность своему собственному правительству, переходящую в открытую агрессию. В Триполи отвечают вяло, потому что не опасаются Джамахирии.

Ему, как и главе Совета Абд-эль-Джалилю, ставят в вину высокое положение при Муаммаре Каддафи, то есть, иными словами, беспринципность.В ситуации, когда из-под контроля выходят собственные приверженцы, Триполи становится не до Бани Валида. Накануне о сложении полномочий объявил зампредседателя ПНС. Политика едва не поколотили студенты.

Имя Абд-эль-Джалиль они переиначили в Update Джалиль, подчеркивая, что тот зависит от «обновлений» со стороны Запада.С другой стороны баррикад приверженцы свергнутого лидера зовут председателя не иначе как марионеткой.

Недовольные требуют роспуска Совета и скорейшего принятия избирательного закона. Абд-эль-Джалиль пошел на уступку, пообещав огласить формулу волеизъявления в течение будущей недели.Ранее демонстрантам уже удавалось прорваться внутрь здания, напугав засевшее в нем правительство. Уже несколько недель у штаб-квартиры ПНС проходят митинги.

Недобрая порция критики от Запада ему оказалась обеспечена.Под давлением исламистов Абд-эль-Джалиль отменил эту норму. Камень преткновения — параграф о квоте для женщин в парламенте. Впрочем, и тут ПНС оказался между молотом и наковальней.

Гашков Игорь

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register