unrealis.ru

A+ A A-

Глава ВАС РФ предложил прослушивать телефоны судей

News-Smi: Глава ВАС РФ предложил прослушивать телефоны судей
Глава ВАС РФ предложил прослушивать телефоны судей

Создание служб собственной безопасности в судах Антон Иванов видит одним из элементов стратегии развития арбитражной судебной системы на ближайшие годы. Об этом он заявил на встрече с представителями российских и зарубежных СМИ в РИА «Новости».

«Надо, чтобы в судах работали честные люди, — сказал он. Функциями таких служб, по мнению Иванова, должны стать сбор сведений о судьях и выявление конфликта интересов в процессе профессиональной деятельности последних. Смысл предлагаемых главой ВАС новаций — борьба с коррупцией, которую Иванов назвал основной проблемой наших судов, в том числе и арбитражных. — Но как это обеспечить на практике, возможностей пока не вижу, — признал глава ВАС».

Наиболее резонно, считает Антон Иванов, создать службы собственной безопасности с функциями, например, прослушки телефонов, в самом судебном сообществе и под судейским же контролем. Они не будут многочисленными, поскольку нет нужды вести оперативную работу в отношении всех людей в мантиях, а лишь тех, о ком поступают тревожные сигналы и жалобы.

Глава ВАС при этом упомянул, что так считает и полномочный представитель правительства в высших судах, член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский, и он с ним согласен.В то же время наличие такого органа станет сдерживающим фактором для всего сообщества.

Глава ВАС отметил, что за последние четыре года немало было сделано для развития и укрепления судебной системы, обеспечения ее независимости. В том числе — создание Высшего судебного присутствия, которое отменило немало решений квалификационных коллегий о лишении неугодных судей полномочий.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register