unrealis.ru

A+ A A-

Говорит и показывает Прохоров

News-Smi: Говорит и показывает Прохоров
Говорит и показывает Прохоров

С тех пор, как российский миллиардер Михаил Прохоров начал политическую карьеру, конечно же, его стало очень много на телеэкранах. Ну а сейчас, когда г-н Прохоров стал кандидатом в президенты РФ, он в телевизоре, складывается впечатление, уже просто не помещается.

Спаситель заводов, газет, пароходов

На прошлой неделе, если немного утрировать, нужно было постараться не попасть на Михаила Прохорова, переключая российские каналы. То он рассказывает, как любит, чтобы жареная картошка «хрумтела», то подпевает собственному старому магнитофону, то боксирует в спортзале.

Впрочем, наиболее заметным можно назвать эфир популярной программы «Поединок» на канале «Россия» (19 января), где оппонентом Прохорова был лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Эта передача не только позволила ему продемонстрировать свои ораторские способности в дискуссии с опытным и искусным противником – в отличие от всего прочего «прохоровского» телепродукта здесь миллиардер мог говорить о своей программе и каких-то идеях, а не отвечать на вопрос, женится ли он, когда станет президентом.

Если, разумеется, забыть, что ирония замечательного ведущего Владимира Соловьева по поводу утраченных недр и приватизации относится к разряду «если бы не было так грустно».Лидер Компартии, в свою очередь, имел что сказать одной из наиболее крупных капиталистических акул современной России. Потому дискуссия получилась интересной и местами забавной.

Затем он сам же предложил поговорить о деньгах и помимо обычных воспоминаний о том, как разгружал вагоны (удивительно, что на эту тему еще не сняли байопик в 3Д), рассказал о брошенных коммунистами фабриках и заводах.«Я объявляю войну вранью», нараспев продекламировал он, «я первый независимый политик», «мы яркие, талантливые, модные» и т.д. Михаил Прохоров начал эффектно.

Но г-н Прохоров продолжил рассказывать о том, как спас людей, не имевших заработной платы, лекарств и возможности пользоваться детскими садами. Именно из человеколюбия, в общем, он «Норильский никель» и приобрел.«А вы просто так подобрали», усмехнулся Зюганов.

Немного поспорили о суммах, которые платили за разгрузку вагонов. Вот отсюда основные капиталы, а не от разгрузки вагонов». Но у Геннадия Зюганова оказалась другая версия: «За 300 миллионов долларов, которые Минфин перечислил Прохорову, они приобрели огромный «Норильский никель», который затем оценили в 15 миллиардов долларов. Зюганов назвал десятку, а Прохоров сообщил, что разгружал хорошо и мог заработать и 30 рублей.

Но Прохоров, видимо, имел в виду каких-то других наворовавших, не тех, которые возглавляют списки Forbes.Когда перешли к программным заявлениям, Михаил Прохоров предложил ввести экономическую амнистию, чтобы «люди, которые наворовали, заплатили с этого налог». Его оппонент, конечно же, сразу предложил показать пример.

Коммунист Сергей Собко предложил судить о Прохорове «по делам его». «Будучи в команде Потанина в «Норильском Никеле» вы подписали контракт с американской OM Group на продажу всего кобальта, производимого в России на много десятилетий вперед. Не менее забавным получился второй раунд, когда вопросы задавали секунданты главных героев. Американцы тут же взвинтили цену на этот кобальт и наши оборонные предприятия остались ни с чем».

«Да вы их развалили», – таким был ответ по существу данного вопроса. Когда уже Соловьев повторно поинтересовался судьбой кобальта, произошел следующий веселый диалог.

Прохоров: «Кобальт у нас есть». Прохоров: «У страны нет потребности».Соловьев: «У вас, а я про страну…».

Если вопросы секундантов Зюганова оставляли в обороне Прохорова зияющие пробоины, то с другой стороны атака получилась странной. Иногда к этому добавлялось многозначительное «вы же не победите», как будто бы у г-на Прохорова очень хорошие шансы выиграть президентские выборы.Все три вопроса к лидеру КПРФ (в том числе от артиста Леонида Ярмольника) очень незначительно отличались от такой мысли – зачем вы идете на выборы, уйдите в сторону и не мешайте.

Вот они и увещевали Геннадия Зюганова уйти, испариться и перед этим, видимо, предложить своему электорату голосовать за постсоветского миллиардера.Во всем этом очень четко прослеживалась логика бунтарей с Болотной площади. Путина они ненавидят, но его самый реальный конкурент – лидер коммунистов – с ними еще более несовместим.

С другой стороны стон «Зюганов, уходи» и больше ничего.Со стороны коммунистов три четких вопроса, с каждым из которых Прохоров справился лишь в глазах своих преданных сторонников. Вообще, получилось очень характерно.

Прохоров и интернет-приколы

К примеру, в премьерном субботнем выпуске передачи «Первый класс» на Первом канале о Прохорове разговор заводился целых два раза. Но еще более активно он говорит о своей жизни, именно на подобных сюжетах чаще всего сосредотачиваются российские каналы. Так Михаил Прохоров говорит о политике. Так и представляется планерка создателей «Первого класса».Надо сказать, что программа эта сама по себе достаточно интересный феномен. В принципе, жанр можно охарактеризовать словами «всякая всячина», популярный в последнее время инфотейнмент с упором на вторую часть слова, являющуюся обломком английского entertainment.

– Замечательно.– Хорошо. – Отлично. – Господа, нужно сделать веселую и интересную передачу для субботнего вечера. Какие предложения? – Сюжет про Прохорова. – Сюжет про Прохорова. – Я видел ролик в Интернете, как орел сбил параплан.

Ну и так далее, можно и до бесконечности. Главной находкой для рейтинга стало привлечение в качестве ведущего Ивана Охлобыстина, в последнее время покорившего широкие массы в качестве звезды «Интернов».В итоге, часовая программа ограничилась двумя погружениями в быт олигарха, а еще в ней были смешные ролики из Интернета, фокус братьев Сафроновых, и пара сюжетов, в которых почему-то о Прохорове ничего не говорилось.

К примеру, перед прохоровскими сюжетами Иван Охлобыстин говорил что-то совсем не по теме. Г-н Охлобыстин смотрится в передаче несколько инородно. Иногда они настолько не соответствуют следующему сюжету, что можно заподозрить случившуюся путаницу. Наверное, подводки записывались еще до того, вполне возможно, что Прохоров вообще был вмонтирован в эту ни в чем не повинную развлекательную передачу в последний момент.Он располагается за большим столом на каком-то плавательном средстве, дрейфующем по Москве-реке и зачитывает своим выразительным голосом подводки.

Очень уж разительный был контраст между сюжетами. Только что обслуживающий персонал миллиардера рассказывает, как чувствует себя с ним одной семьей, и вдруг мы видим сбитого орлом парапланериста и их последующую беседу. Кстати, эта информация идет несколько вразрез с тем, что он поведал недавно телеканалу «Дождь», о том, как в детстве мечтал наесться досыта и даже писал на эту тему школьные сочинения. Это в 70-е годы сын начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР! Сочинением действительно отдает.Вот братья Сафроновы проводят левитацию на пляже, а вот г-н Прохоров рассказывает, как любил в детстве есть котлеты с упомянутой «хрумтящей» картошкой.

В смешном сюжете о китайцах, поющих на русском языке песню об Антошке. Правда, небольшая связь между Прохоровым и остальным контентом случайно все-таки получилась. Получалось у них «Антошка-Антошка, пойдем копоротошку» и «Антошка-Антошка, пойдем кобальто-о-ошку». В общем, тема кобальта снова всплыла.

Ну и, конечно, одной из основных тем выпуска была личная жизнь кандидата в президенты. На этот раз девушка прямо спросила Прохорова, что нужно сделать, чтобы стать его женой?Вопрос вероятной женитьбы журналистки поднимают часто.

Его оппоненты по «Поединку» могли бы добавить, что после кобальто-никелевых дел он, как честный человек, и должен жениться.Вместо этого Михаил пообещал жениться на России. Но четкого ответа не получила.

Андрей КРИКУНОВ

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register