unrealis.ru

A+ A A-

В СССР геев защищали 121 статьёй?

News-Smi: В СССР геев защищали 121 статьёй?
В СССР геев защищали 121 статьёй?

Выскажу версию, на первый взгляд парадоксальную, но если задуматься то очень близкую к истине: 121 статья, более известная как статья по которой сажали геев в тюрьмы…на самом деле геев защищала. Но не всех.

Во-первых, изумляет число реальных уголовных дел, по которым сажали гомосексуалов. По разным данным от 5 до 50 тысяч человек. На весь СССР! За полвека существования статьи! Причём, с годами количество «посадок» снижалось.

По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 году по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992 года — 227 человек.»

Как уже сказано было выше, сажали не за сам факт гомосексуальной ориентации и даже не за секс как таковой, а только за анальный секс. Следовательно 121 статья УК РСФСР была политической. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. При этом поцелуи, минет и пр. Даже если он происходил добровольно. Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.»

Википедия нам сообщает, что «1930—1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин.

В третьих сами геи несмотря на действие статьи встречались на своих плешках, причём совершенно открыто. Кстати, за лесбиянство (жёсткую вариацию гомосексуализма) не сажали и вообще никак не наказывали.В конце 1980-х их число стало уменьшаться. Сажали не за гомосексуальную ориентацию, а за анальный секс мужчины с мужчиной. Во-вторых сажали в основном представителей интеллигенции (кино, балет, литература и пр.), среди которых было не только много геев, но и политически неблагонадёжных для советской Власти людей. Никто их в тюрьмы не бросал, забирая с плешек.

В четвёртых есть ещё один факт, который гетеросексуальному обывателю не знаком, он и станет центральным пунктом нашего обзора. «утехи» были не наказуемы.

Из 121 статьи дословно: « Статья 121.

А вообще известных геев много было во власти: от царского губернатора Москвы князя Сергея Александровича до министра иностранных дел Чичерина. НО! Да и в Политбюро целоваться любили)))Помню, удивился я тогда здорово. Можно, конечно, долго слушать про ужасы от правозащитников, но человеку, который был очевидцем событий, доверяю я все, же больше.

На зане легко выбить любые показания, заявив, что насилия не было и это дело добровольное. Статья наказывала даже за добровольное половое сношение двух мужчин, а потому была действенным орудием против изнасилований, причём не только и не столько геев, сколько мужчин с гетеросексуальной ориентацией, которых на зоне было больше, чем геев: в камере куча свидетелей, не отвертятся от наказания.

Кстати, забавно что по статье сидел сам министр внутренних дел, человек возглавляющий структуру, создавшую эту статью. Так вот, довелось мне общаться с одним парнем, который сидел в тюрьме (правда, не по 121 статье) и сказал интересную вещь: эта статья была единственным сдерживающим фактором против сексуального насилия в тюрьмах и после её отмены насилие на зоне только возросло.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register