unrealis.ru

A+ A A-

ИноСМИ: 10 причин того, что Россия всё ещё имеет значение

News-Smi: ИноСМИ: 10 причин того, что Россия всё ещё имеет значение
ИноСМИ: 10 причин того, что Россия всё ещё имеет значение

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер недавно выступил с пламенной обличительной речью, полной обвинений в адрес России и политики «перезагрузки» проводимой администрацией Обамы.

С точки зрения двух политиков давно занимающихся Россией — один республиканец, который служил в администрации Джорджа Буша, другой — демократ, который служил в Пентагоне при президенте Билле Клинтоне — Бейнер упускает из виду самое главное.

Решение премьер-министра Владимира Путина вернуться в следующем году на пост президента, делает ещё более критическим для Вашингтона строительство отношений с Россией на основе сбалансированной, реалистичной политики.Это главное заключается в том, что Россия имеет большое значение для правительства США, стремящегося защищать и продвигать свои национальные интересы.

Мы не должны закрывать глаза на многочисленные нарушения прав человека и закона в России. Она играет ключевую роль в поставках для тех 100 тысяч американских солдат, которые ведут боевые действия в Афганистане и — в усилиях не дать Ирану получить в своё распоряжение ядерное оружие.Никто не отрицает, что Россия является опасным государством, с которым трудно вести дела и часто они приносят только разочарования. Тем не менее, Россия является игроком, чей выбор влияет на наши жизненные интересы в области ядерной безопасности и энергетики.

Существуют десять реальных объективных причин, по которым американские политики, для продвижения интересов нашей страны, должны работать с Москвой, вовлекать её в совместные действия.

Во-первых, Россия остается единственной страной, которая может стереть США с лица Земли за 30 минут. Как признавал каждый президент, начиная с Джона Кеннеди, сотрудничество с Россией имеет решающее значение для предотвращения ядерной войны.

Во-вторых, Россия является нашим самым важным партнером в деле предотвращения ядерного терроризма. Благодаря сочетанию более чем 11-миллиардной помощи США, предоставленной по программе Нанна-Лугара (Cooperative Threat Reduction program) и впечатляющего профессионализма русских, через два десятилетия после распада «империи зла», ни одной единицы ядерного оружия не было утеряно.

В-третьих, Россия играет важнейшую роль в предотвращении распространения ядерного оружия и ракетных систем доставки. В то время как Вашингтон стремится остановить движение Ирана к ядерному оружию, российский выбор — продавать или воздержаться от продажи чувствительных технологий представляет собой разницу между провалом и возможностью успеха.

В-четвертых, поддержка России — обмен разведданными и сотрудничество в операциях остаётся необходимой для США в войне с Аль-Каидой и другими транснациональными террористическими группами.

В-пятых, Россия обеспечивает жизненно важный маршрут поставок для 100 000 американских солдат, сражающихся в Афганистане. Когда отношения США с Пакистаном ухудшились, важность российского коридора ещё более возросла, и теперь на него приходится половина всех ежедневных поставок.

В-шестых, Россия является крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине производителем газа. За последние десять лет, Россия добавила нефти и газа на мировой энергетический рынок больше чем любая другая нация. Большинство крупных энергетических транспортных маршрутов из Евразии начинаются в России или пересекают её девять часовых поясов. Как граждане страны, которая импортирует две трети из 20 миллионов баррелей нефти, потребляемых американскими автомобилями ежедневно, американцы чувствуют влияние России на наших заправочных станциях.

В-седьмых, сегодня Москва является важным игроком на международной сцене. Не случайно, что Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеющих право вето, а также членом G — 8 и G — 20. Роль Москвы, тесно сотрудничающей с США в достижении целей, будет иметь существенное значение в балансе сил формирующих среду, в которой Китай может превратиться в мировую державу, без опрокидывания существующего порядка.

В-восьмых, Россия является крупнейшей страной на Земле, она граничит с Китаем на востоке, Польшей на западе и с США — в Арктике. Эта территория обеспечивает транзитные коридоры для поставок на мировые рынки, стабильность которых является жизненно важной для экономики США.

В-девятых, интеллектуальный потенциал России находит свое отражение в том, что представители этой страны получили больше Нобелевских премий по науке, чем вся Азия, они занимают первые места в большинстве соревнований по математике и доминируют в списке шахматных гроссмейстеров. Сегодня, единственный способ для американских астронавтов попасть на Международную космическую станцию — это российские ракеты. Соучредитель самой передовой компании в мире, Google, Сергей Брин имеет русское происхождение.

В-десятых, деструктивный потенциал России очень трудно переоценить. Посмотрите, что может сделать на международной арене президент России чтобы расстроить планы США — от перекрытия кислорода для войск в Афганистане, и продажи средств ПВО, ракет С — 300 Тегерану, до объединения с Китаем для предотвращения принятия резолюции Совета Безопасности ООН.

Так что в следующий раз, когда вы услышите как политик  отмахивается от России риторической фразой — «кого она волнует?», попросите  его  определить те страны, которые имеют большее значение для успеха или провала США  в продвижении наших национальных интересов. 

Грэхем Аллисон является директором Центра Бельфер по науке и международным отношениям в школе Кеннеди Гарвардского университета, бывший помощник министра обороны в администрации Клинтона. Роберт Д. Блеквил является старшим научным сотрудником Генри Киссинджера в отделе внешней политики США в Совете по международным отношениям, служил в качестве посла США в Индии и заместителем советника по национальной безопасности в области стратегического планирования в администрации Буша. Они являются сопредседателями Целевой группы по России и национальным интересам США, спонсируемой Центром Бельфер и Центра национальных интересов. Последний отчет группы “Russia and U.S. National Interests: Why Should Americans Care?” выходит 31-го октября. 

Грэхем Аллисон и Роберт Блеквилл

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register