unrealis.ru

A+ A A-

Выборы без Явлинского - призрак путинского страха

News-Smi: Выборы без Явлинского — призрак путинского страха
Выборы без Явлинского — призрак путинского страха

Когда съезд «Яблока» выдвинул Григория Явлинского кандидатом в президенты, некоторые «непримиримые оппозиционеры» немедленно заявили, что он, мол, «договорился с Кремлем», что его специально допустят к выборам, чтобы их «легитимизировать», придав им видимость демократических и альтернативных. 

И неважно, что «Яблоко» реально собирало подписи – их легко могут объявить «недостоверными». Правда, ровно то же самое они твердили перед думскими выборами – уверяя, что «Яблоко» якобы «договорилось», и что его пропустят в Думу, чтобы Явлинский мог выдвинуться в президенты, – но такие мелочи их никогда не смущали… 

Сегодня, когда из коридоров власти идут активные «утечки» о том, что Явлинского могут отказать в регистрации из-за якобы «неправильных» подписей в его поддержку, никто из «непримиримых» и не думает извиняться за очередную ложь. 
Но не в них дело – дело в нас: участие Явлинского в этих выборах дает стране уникальный шанс на реальную АЛЬТЕРНАТИВУ. 

Оно дает шанс тем, кто устал от бесконечного псевдовыбора между властью и ее «овощным гарниром» из жириновцев и коммунистов. 

Оно дает шанс тем, кто считает пагубным для России курс Путина, но, вопреки Зюганову, считает преступлением против человечества сталинские репрессии, не хочет строить «новый социализм» с Мироновым и не заражено бациллой великодержавной ксенофобии, как Жириновский. 

Оно дает шанс тем, кто двадцать лет назад выходил на площадь, требуя перемен, и не желая больше жить в условиях несвободы и монополии на власть, идеологию и информацию. 
И выходит на площадь сегодня – требуя, по большому счету, того же самого. 

Кандидат, за которого они готовы голосовать – Григорий Явлинский. 

Это показывают и опросы, проведенные «Левадой-центром» (38% участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова – сторонники «Яблока»), и опросы на сайтах «Эха» и «Новой газеты», где Явлинский набирает от 43% до 55% голосов. 

Это подтверждают недавние выборы в Москве и Петербурге – где без учета фальсификаций «Яблоко» набирало до 20% голосов. 

И это рождает страх в Кремле – где смертельно боятся второго тура выборов, практически неизбежного в том случае, если голосовать придут те, кто выходит сейчас на площадь. 

Если в бюллетене будет Явлинский, открыто и внятно выступающий против Путина и всей путинской системы – они придут и проголосуют за эту реальную альтернативу. 

Но они не придут, чтобы поддержать Зюганова, Миронова или Жириновского – давно ставших частью путинской системы, и надежно управляемых из Кремля. 
И они не придут поддержать Прохорова – такую же, и столь же управляемую, часть этой системы (кто-то сомневается, что миллиардер, боящийся слово сказать против Путина, по первому свистку встанет перед ним в привычную для олигархов позу покорности?). 

Страх перед тем, что эти люди придут голосовать, и сорвут сценарий однотуровых выборов, вполне может заставить власть отказать Явлинскому в регистрации. 
К тому же, ни Явлинскому, ни «Яблоку» не простят ни требований об отставке Чурова, ни составления «списка Чурова» из фальсификаторов, укравших наши голоса, ни непризнания на съезде результатов думских выборов, ни выступлений на митингах протеста. Зато полезных для власти «Патриотов России» и «Правого дела» на недавних выборах в Петербурге зарегистрировали, несмотря на установленную фальсификацию подписей… 

Что же, отказ в регистрации Григория Явлинского будет означать, что именно его Владимир Путин боится больше всего, и считает самым опасным соперником на выборах. 

Это – единственное, в чем с его позицией можно согласиться.

Борис Вишневский

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register