unrealis.ru

A+ A A-

Ева Некляева: белорусских палачей ждут везде и всегда

News-Smi: Ева Некляева: белорусских палачей ждут везде и всегда
Ева Некляева: белорусских палачей ждут везде и всегда

Куда бы Кулешов с сотоварищи теперь не отправились, их повсюду будут ждать судебные иски. Призрак уголовного преследования отныне будет преследовать каждого белорусского чиновника, покидающего пределы Беларуси. Всегда и везде...

Как это стало с невъездным в страны Евросоюза министром внутренних дел Анатолием Кулешовым, который во время пребывания во Франции 17-20 января оказался под угрозой ареста.
 
Франция не отреагировала на судебный иск. Или, вернее, сколько их?..
 
- Взяты показания у десятков пострадавших от действий режима. Можно было бы взять и у сотен, но для судебного иска такого объема было вполне достаточно.
 
 
В портфолио собраны показания белорусов, которых незаконно арестовывали и пытали, пытались запугать или выбить показания.
 
- Речь о том,  кто из лукашистов имеет шансы быть привлеченным к уголовной ответственности на основании собранных материалов? Это значит, что куда бы Кулешов с сотоварищи теперь  не отправились, их повсюду могут ждать судебные иски.
 
Надеюсь, что другие правительства будут на них реагировать быстрее, чем французское.
  
 - Но Франция отказалась арестовывать Кулешова. 18 января юристы Free Belarus Now сообщили министру юстиции Франции, что приезд Кулешова нарушает запрет на въезд ЕС. Независимо от места их осуществления и гражданства лиц универсальная юрисдикция означает компетенцию любого государства привлечь виновных к ответственности. Британская фирма подготовила портфолио доказательств и опубликовала его в открытом доступе. Они призвали арестовать министра за нарушение положений Конвенции ООН против пыток.
 
В сентябре 2011 года британская фирма McCue & Partners LLP объявила, что подготовлен специальный документ. Есть ли шансы, что другие страны Европы иначе отреагируют на иск о пытках?
 
-Заметим, что Франция не отказалась арестовать Кулешова — судебные власти просто не отреагировали на иск. Но ведь есть и другие страны, для которых права человека — верховный закон.
 
Инициатива Free Belarus Now, учредителями которой выступили белорусы — родственники белорусских политиков, подвергающихся пыткам, инициировала судебный иск против Анатолия Кулешова.
 
Об этом «Белорусский партизан» побеседовал с Евой Некляевой, дочерью бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева.
 
- Ева, Вы причастны к иску о задержании министра внутренних дел Кулешова?
 
Это все тот же иск, который подготовила кампания Free Belarus Now совместно с юридической фирмой McCue & Partners. В нем есть подкрепленные фактами обвинения против Александра Лукашенко, руководителя МВД Анатолия Кулешова и председателя КГБ Вадима Зайцева. Так что будем следить за развитием событий...
 
-Какие чиновники фигурируют в собранном инициативой портфолио? Франция не отреагировала на судебный иск.Но ведь Франция никогда и не осуждала белорусский режим за репрессии против собственного народа. Предупреждение — что за беззаконие придется отвечать — если не в нынешней Беларуси, то в цивилизованных странах? Free Belarus Now приветствует возникновение подобных исков в любых других странах.
 
Это первый случай в международной юридлической практике, когда дело ведется таким образом. И будет ли Free Belarus Now  будет инициировать подобные иски в других странах?
 
- Окончательная задача этого дела, конечно, чтобы виновные понесли наказание. Если другие страны Евросоюза, как Германия, Польша, Швеция — активно выступали против режима, то Франция  оставалась все время в стороне от открытой критики.
 
Мне кажется, это повлияло на то, что судебные власти не отреагировали на иск.
 
- Этот иск — предупреждение всем белорусским чиновникам, причастным к пыткам белорусов? Чиновников, среди прочего, обвиняют в пытках экс-кандидатов в президенты Санникова, Некляева и Михалевича.
 
Как говорится в подготовленном McCue & Partners LLP 70-страничном документе (без многочисленных дополнений), он предоставляет «доказательства преступлений, подпадающих под универсальную юрисдикцию, чтобы на их основании судебно преследовать Лукашенко и его соучастников, особенно за пытки и взятие заложников».
 
Пытки, вместе с геноцидом, преступлениями против человечности и некоторыми другими преступлениями, в международном праве считаются особенно серьезными. Таким образом, любой юрист в любой стране может воспользоваться этим портфолио и подать иск. Или цели этого иска  другие? Заметим, что Франция вообще никак не реагировала на ситуацию в Беларуси. Прецедент создан — в любой цивилизованной стране мира чиновников и спецслужбистов, подозреваемых в пытках собственных граждан, может ожидать судебный иск. Планировалось создать портфолио, по которому можно выдвигать обвинения против самого Александра Лукашенко и членов его аппарата, напрямую связанных с незаконным применением насилия.
 
Справка.
 
На этот вопрос точно ответить не могу, здесь у юристов нужно уточнять.

Редакция не несет ответственности за материалы опубликованные со ссылкой на другие издания, за содержание комментариев размещенных пользователями сайта. © 2010-2015 Unrealis.ru. Все права защищены.

Login or Register