ЕС решил взыскать с России 1,4 млрд евро за эмбарго на ввоз свинины‍

9 января 2018

Всемирная торговая организация (ВТО) направила в арбитражный суд требования властей ЕС о взыскании с России ​€1,4 млрд в качестве наказания за ограничение импорта свинины из Европы. Об этом сообщает Politico со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, на этой неделе Всемирная торговая организация (ВТО) приняла иск ЕС к рассмотрению. Для начала в ВТО оценят, насколько оправдана указанная в иске сумма, после чего решат, применить ли эту меру в отношении России.

Отмечается, что сумма в €1,4 млрд равняется годовому объему экспорта свинины в Россию до введения санкций. В ЕС также отмечают, что намерены увеличивать требуемую сумму на 15% ежегодно.

О планах ЕС обратиться в ВТО из-за запрета импорта свинины, введенного властями России, стало известно в декабре. Речь идет об ограничениях, которые были введены Россией в 2014 году из-за вспышки африканской чумы в нескольких европейских странах, а также продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции.

Запрет на импорт свинины из-за африканской чумы был введен в начале 2014 года, до событий на Украине, послуживших поводом к санкциям против России. Тогда ЕС сочли решение Москвы неправомерным и наносящим ущерб европейским фермерам вопреки правилам ВТО. В частности, в Брюсселе указали, что в России также регулярно фиксируются вспышки этого заболевания.

В связи с этим в апреле 2014 года ЕС подал иск в арбитражный суд. Зимой 2017 года Минэкономразвития России сообщило, что требования ВТО были выполнены, а запрет на ввоз мяса снят.

Источник